水利部黄河水利委员会:扎实推进 务求实效 努力开创黄委水利援藏工作新格局
  2015-09-10 07:49  

  本站讯 “十二五”期间,黄委认真贯彻落实中央第五次西藏工作座谈会、水利部第五、六次援藏工作会议精神,举全委之力,持续加大援藏工作力度,圆满完成了各项援藏工作任务。

  一、全面完成“十二五”援藏工作任务

  2011至2015年,黄委以“人才援助、技术援助、项目援助”为重点,强化各项援藏措施,共召开援藏工作对接会5次,选派援藏干部10名;组织编制或审查前期规划、设计及灾后重建方案等60余项;援助项目7项;组织培训191人次;派出12名专家开展日喀则水利工程地震灾后重建技术援助;累计投入援藏资金639.38万元。

  (一)加强领导,狠抓援藏任务落实

  根据《水利部“十二五”援藏工作规划》,结合受援单位需求和黄委实际,制定了援藏工作实施方案,进一步调整、充实援藏工作领导小组,并与相关部门和单位签订了目标责任书。“十二五”期间,黄委每年年初召开援藏工作对接会,黄委领导、承担援藏任务的委属单位和西藏水利厅领导、受援单位共同商定当年援助任务,并在年中根据受援单位在工作上遇到的实际困难和需求,临时加派任务。

  (二)干部援藏,工作成绩硕果累累

  5年来,黄委精心选派3批共10名优秀干部,分赴自治区抢险队和日喀则市水利局工作。援藏干部讲政治、顾大局,工作认真,无私奉献,克服高原缺氧等诸多困难,始终坚守工作岗位。完成《日喀则地区年楚河向江当灌区调水工程初步规划意见》等数十项技术报告,组织完成了地震灾后应急抢险、水利普查、冰湖治理前期等工作。房明立等3名同志因成绩突出,应受援单位要求延长援助时间一年。2013年,黄委10名援藏干部被评为“水利援藏先进个人”,黄委建管局荣获“水利援藏工作先进集体”称号。

  (三)技术支持,提升水利发展水平

  充分发挥人才、技术优势,为受援单位水利发展提供有力技术支撑。一是编制日喀则市水利发展“十三五”规划等17项前期规划。二是为受援单位提供适宜推广应用的6项科技成果。三是帮助完成了物资仓库管理等10个办法。四是安排受援单位70余人次的业务培训,委经管局、山东局等单位应受援单位请求多次赴藏开展短期、专项援助工作。

  (四)项目援助,夯实水利发展基础

  一是为自治区抢险队建成办公局域网。二是援建日喀则市水利局土工试验室,并派4批共10名专家赴藏技术指导。三是完成日喀则地区水利工程挂图制作及两个项目设计工作。四是完成4座冰湖项目的前期勘测等任务。五是完成中小河流水文监测系统建设项目实施方案等工作。

  (五)紧急驰援,完成灾后技术援助

  今年6月,接到日喀则市人民政府关于提供地震灾后重建技术援助的请求后,黄委迅速派出专家组赴日喀则开展援助工作。专家组现场查勘了聂拉木等6县区20余处水利工程震损情况,逐项提出建议处理方案,并对两座在建工程进行技术指导。日喀则市人民政府对专家组的辛勤工作和工作成果给予充分肯定,并发函对黄委的无私援助表示衷心感谢。

  (六)经济支援,助力受援单位发展

  “十二五”期间,黄委想方设法筹措资金帮助受援单位解决经济困难,累计投入资金639.38万元。其中筹集现金220万元,改善了受援单位职工的办公和生活条件。

  二、持续加力,扎实做好“十三五”援藏工作

  “十三五”期间,黄委将认真贯彻中央援藏工作座谈会和本次会议精神,扎实做好新时期对口援藏工作。

  一是充分把握水利部对援藏工作的新要求、新部署和自治区经济社会发展面临的新形势,编制黄委“十三五”援藏工作实施方案。

  二是加强组织领导,签订“十三五”援藏目标责任书,继续召开年度援藏工作对接会。

  三是以受援单位能力建设为重点,加强人员培训和业务指导,落实援助重点项目。

  四是丰富援助方式方法,创新对口援助机制,不断增强受援单位水利事业发展的内在活力。

责编:魏永静  
京ICP备14010557号 主办:水利部办公厅 网站联系电话:010-63202558
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号