水利部水利水电规划设计总院:发挥技术优势 全力做好水利技术援藏工作
  2015-09-10 07:48  

  本站讯 按照部党组工作部署,我院充分发挥规划设计等方面技术优势,全力做好水利援藏工作。我院与西藏自治区水利厅签订了《关于进一步加强水利援藏工作合作协议》,完善工作机制,明确工作任务,确定在规划编制技术指导、水利工程技术服务、技术人员培训和提升各类专业技术能力等四个方面,作为我院水利援藏工作重点领域。“十二五”以来,我院先后有5位院领导共9次带队赴西藏开展水利调研、技术审查、工程安全鉴定、工程场址察勘等工作,技术人员赴藏开展技术工作累计160人次,有利支持了西藏水利发展。

  一、“十二五”以来援藏工作情况

  (一)加强规划编制与技术指导

  我院注重发挥规划引领作用,加强西藏水利规划编制与技术指导。我院承担的西藏水利发展“十三五”规划和水利部“十三五”援藏工作规划编制工作已完成讨论稿;我院牵头组织编制的热曲、藏曲、冷曲、宗曲、嘎托河等5条重要支流综合规划已通过西藏水利厅审查;指导西藏水利水电勘测设计研究院编制完成了达曲、登曲、董曲、嘎曲、姐曲、连曲、索曲、斜曲、益曲、登曲等10条重要支流的综合规划。同时,针对西藏水利发展、水利规划、水生态文明建设和水资源等重大水利问题,开展相关战略研究与基础研究工作。

  (二)加快水利项目技术审查

  我院本着“急事急办、特事特办、提前介入、主动沟通、优先审查”的原则,开展并完成了拉洛水利枢纽前期、拉萨市澎波灌区工程规划、拉萨河干流等7个河道治理工程可行性研究、寺庙饮水安全工程总体实施方案、旁多水利枢纽工程设计变更和调整概算等一大批水利工程技术审查工作,根据西藏水利厅的要求,我院还承担了湘河和卓于两座中型水库的技术审查,保证了前期工作进度和质量,满足了西藏水利建设的需要。

  (三)组织做好技术援藏工作

  一是积极参加、指导西藏水利项目技术工作。我院全面加强旁多、拉洛等重大水利项目前期工作和建设期全过程的技术指导;对西藏院承担的湘河水库可研、波堆水库、雅砻水库初步设计组织技术讨论并给予技术指导,目前雅砻、波堆两水库已顺利开工建设。二是加强技术人才交流。我院接收5名西藏水利技术干部来我院交流。三是开展专业技术培训。2011年以来,我院先后为西藏举办了水利规划设计等五期培训班,累计培训554人次。四是帮助西藏院加强业务建设、提升专业能力,为资质升级创造条件。

  二、下一步工作安排

  下一步,我院将在部党组领导下,按照本次会议要求,进一步加大水利援藏工作力度。

  一是做好西藏水利规划编制的技术指导工作。抓紧编制西藏水利发展“十三五”规划和水利援藏“十三五”规划,帮助解决水利重大技术难题。

  二是做好西藏水利项目技术审查和重大水利工程前期工作技术指导。优先安排水利工程前期工作的技术审查,重点是加快推进湘河、宗通卡、帕孜、桑德水利枢纽和拉萨市防洪、易贡湖治理等重大水利工程前期论证与审查工作;继续做好拉洛水利枢纽等在建工程建设期间的技术服务。

  三是做好技术援藏工作。继续接收专业技术人员到我院交流学习,选派专业骨干到西藏指导技术工作,适时开展专业人才培训。

责编:魏永静  
京ICP备14010557号 主办:水利部办公厅 网站联系电话:010-63202558
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号