当前位置:首页--专题报道--2015年专题报道--人事司“三严三实”专题教育人事司“三严三实”专题教育
陈东:三严三实强作风 中国梦圆会有时
【字体:

  日前,司党支部组织观看了历史文献纪录片《筑梦中国》,我深受触动,更加清晰地认识到“中国梦是人民的梦”,更加深刻地认识到“作风建设永远在路上”,更加坚定了作为一名共产党员“实干兴邦”的决心,更加坚定了在党的坚强领导下中国梦必将实现的信心。

  习近平总书记在2012年参观“复兴之路”展览时,提出了实现中华民族伟大复兴的中国梦。和很多人一样,我第一次听到这个提法时,第一反应是这是不是学“美国梦”,是不是“美国梦”的中国版。带着疑问和困惑,我学习了习近平总书记在多个重要场合对中国梦所做的进一步论述以及媒体专家的进一步解读,认识到了“中国梦”和“美国梦”二者是有本质区别的。这次观看《筑梦中国》,片中习近平总书记在新一届中央政治局常委媒体见面会上的一番话,用最朴素的语言说出了人民的期待和执政党的责任,“我们的人民热爱生活,期盼有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境,期盼着孩子们能成长得更好、工作得更好、生活得更好。人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”,让我更深切地体会到,中国梦和美国电影中大肆渲染的美国梦是完全不同的,美国梦强调的是通过努力来实现个人的富裕、成功、自由和快乐,而我们的中国梦要实现的是国家的富强、民族的振兴和群体的和谐幸福,正如《筑梦中国》中所强调的,中国梦是人民的梦。

  中国梦必须紧紧依靠人民来实现,必须不断为人民造福。要实现中国梦这样一个宏伟的目标,只靠个体的努力是不行的,必须要有一个坚强的领导核心,那就是我们的中国共产党。党要带领全国人民实现中国梦,必须要保持自身的先进性和纯洁性,作风建设至关重要。党历来高度重视作风建设,党的十八大以来,中央下大决心推进作风建设,出台了八项规定,提出了反对“四风”,开展了群众路线教育实践活动,现在又开展“三严三实”专题教育。作风建设最怕走过场、一阵风,“三严三实”专题教育作为党的群众路线教育实践活动的延展深化,不是一次活动,而是强调经常性的学习教育。“三严三实”让作风建设步入一个新的阶段,其内容实质是对党员干部内在、外在两个方面提出了新的要求。“三严”强调党员干部要从内在着手,进一步加强自身建设;“三实”则强调从外在着手,进一步求真务实为人民服务。作风建设永远在路上,只有起点、没有终点。贯彻“三严三实”,不仅是当前抓好作风建设的一项重要政治任务,更是一场马拉松式的、长期的作风锤炼,必须持之以恒,善做善成,夯实作风建设的新常态,取信于民,凝聚共识,共同为实现中国梦而不懈奋斗。

  中国梦是切实的奋斗目标,不是落在纸上的一个词语,不是挂在嘴边的一句口号,是需要全国人民在党的领导下共同努力,脚踏实地,一步一步地实干才能实现。邓小平曾说过,世界上的事情都是干出来的,不干,半点马克思主义都没有。《筑梦中国》中多次提到“空谈误国,实干兴邦”,对每一名共产党员来说,都要深刻理解中国梦的内涵和本质,把追求中国梦转化为实干动力,要实现“中国梦”,就必须把人民群众的期待转化为一项项具体措施,落实到一件件实事,解决好一件件难事。习近平总书记指出:“只有全党本领不断增强了,“两个一百年”的奋斗目标才能实现,中华民族伟大复兴的“中国梦”才能梦想成真”。《筑梦中国》展现了中国共产党成立以后,带领各族人民进行革命、建设和改革的伟大实践,以不可辩驳的事实证明了,只有共产党才能救中国,只有共产党才能发展中国。我们坚信,坚持党的领导,不断增强党的创造力、凝聚力、战斗力,进一步增强对中国特色社会主义的理论自信、道路自信、制度自信,团结一切可以团结的力量,中国梦必将实现。

  就我个人而言,作为一名普通党员,作为巨大的国家机器中的一颗小小螺丝钉,作为一名水利人,作为组织人事部门的一名工作人员,要深入学习“三严三实”精神内涵,认真领会贯穿于其中的坚定的理想信念、强烈的历史担当,将“三严三实”固化为思想自觉和行为自觉,将“三严三实”要求落到实处,坚决抵制“四风”,严格遵守中央“八项规定”和人事司“约法三章”,做一名“安专迷”的组工干部,始终保持干事创业的激情,立足本职,脚踏实地,一步一个脚印地办实事、干事业,无论工作的大小,始终保持一丝不苟、认真细致的工作态度,始终坚定一抓到底、没有完成绝不放过的决心,始终坚持马上就办、注重实效的工作精神,用实际行动和切实成果为实现中国梦作出贡献。

责编:喜洋
扫一扫在手机打开当前页