当前位置:首页--专题报道--2015年专题报道--人事司“三严三实”专题教育人事司“三严三实”专题教育
刘祥峰:践行“三严三实”要敢于担当责任
【字体:

  践行“三严三实”要求,做敢于担当的领导干部,是以习近平同志为总书记的党中央对党员领导干部提出的新的基本要求,是新时期党员领导干部加强自身修养,更好地担负起党所赋予的职责、完成党所交付的任务的必备素质。

  首先,敢不敢担当是衡量一名领导干部政治上合不合格的试金石。习近平总书记指出:“是否具有担当精神,是否能够忠诚履责、尽心尽责、勇于担责,是检验每一个领导干部身上是否真正体现了共产党人先进性和纯洁性的重要方面。”习近平总书记提出好干部五项标准之一的敢于担当,是对所有领导干部政治品质的普遍要求。敢于担当责任,就是要承担并负起责任,是党员领导干部在职责和角色需要的时候,敢于直面问题、勇于攻坚克难,毫不犹豫,责无旁贷地挺身而出,全力履行自己的义务,并在承担义务当中激发自己的全部能量,它是一种责任,一种自觉,一种境界、一种修养。“顺境逆境看襟度,大事难事看担当”。对党员领导干部来说,坚定马克思主义信仰,坚定共产主义和中国特色社会主义信念,始终是安身立命之本,也是敢于担当的政治定力之基。敢于担当,就是要有强烈的责任意识,在其位、谋其政、尽其责,把高标准履职尽责作为基本要求,做到日常工作能尽责、难题面前敢负责、出现过失敢担责。工作中要时刻不忘肩负的神圣职责,在矛盾和问题面前敢抓敢管、敢于碰硬;面对重大原则问题要立场坚定、旗帜鲜明;面对改革发展深层次矛盾问题要迎难而上、攻坚克难;面对急难险重任务要豁得出来、顶得上去;面对各种歪风邪气要敢于较真、敢抓敢管。归根结底,敢于担当就是在党和人民群众需要的时候,能在第一时间站出来,解决问题,承担责任,不辱使命。

  其次,敢于担当需要具备担当的胸襟、胆识、水平、能力、谋略和底气。敢于担当是领导干部的基本素质和职责要求。领导就是责任,领导就要担当。有多大的担当才能干多大的事业,尽多大的责任才会有多大的成就。担当精神体现着领导干部的党性和觉悟,体现着领导干部的胸襟和勇气,也决定着领导干部职责的履行、作用的发挥、贡献的大小。对领导干部来说,责任无处不在,担当义不容辞。敢于担当就必须做到守土有责、守土尽责,遇到事情就要担责、负责。对职责范围的工作不认真负责,就不是一个称职的领导干部,就没有资格做领导工作。作为领导干部,困难和逆境正是检验信念和能力的最佳时刻,如果能敢于担当,化险为夷,必能在增长自己才干的同时取信于民;如果畏畏缩缩,瞻前顾后,那只能在造成重大损失和恶劣影响的同时失信于民。当前,我国改革开放已进入深水区、攻坚期,在全面深化改革中推进伟大事业,必然是一个攻坚克难的过程,尤其需要领导干部有直面矛盾的勇气,有敢于担当的精神。

  敢于担当的前提是能够担当,也就是需要具备足够的能够履职尽责和担当重任的能力水平。“能”者一般为“敢”者,不“敢”大多因缺乏“能”。担当需要勇气,更需要能力,有了硬本领才能真担当。这就要求领导干部下大气力苦练内功,提升履职尽责能力。要做到能够担当,就必须在不断学习、不断实践、不断总结、不断思考中增强本领、提升能力。只有通过加强学习修养,注重实践锻炼,砥砺意志品格,才会有敢于担当的自觉、善于担当的本领。

  敢于担当,除了提高能力水平,还要善于担当。“没有金刚钻莫揽瓷器活”,敢于担当不是有勇无谋,逞一时匹夫之勇,也不是毫无目的乱担当,而是要有着眼大局的视野,创造性地解决问题的能力,如果不善担当,只会好心办坏事。善于担当,首先是善于用战略思维、辩证思维、系统思维、创新思维、底线思维来观察和分析问题,找到问题的症结,并创造性地解决问题,进行正确的有效的决策。善于担当,还要勤于抓落实、善于抓落实。要着力提高狠抓工作落实的本领,真抓实干、求真务实,防止等待观望、急功近利,真正做到对历史和人民负责。善于担当,还要掌握科学的工作方法,尊重规律、按规律办事,在总结实践经验中升华规律性认识,在集中群众智慧中完善解决问题、推进工作的思路办法。

  敢于担当,还要在坚持原则和认真负责中体现担当。党员领导干部敢于担当,必须坚持原则,严守党的政治纪律、政治规矩、组织纪律;必须讲党性,有正确的是非观,在根本原则问题上要旗帜鲜明,在大是大非问题上必须立场坚定。正如习近平总书记在全国组织工作会议上指出的,党的干部必须坚持原则、认真负责,面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争。

  敢于担当,还要有负责担当的底气。打铁还需自身硬,铁肩才能担道义。清正廉洁才能刚正不阿,自己行得正才能敢担当。如果自身存在问题,就会前怕狼后怕虎、畏首畏尾,不敢去硬碰硬,不敢去较真。党员领导干部要敢于担当,就必须树立正确的权力观、地位观和利益观,做到自重、自省、自警、自励;不断加强党性修养,不为名利所累,不为物欲所惑,不为人情所扰。只有自己炼就金刚不坏之身,才能有敢于担当、勇于担当、善于担当的底气和胆识,做到清清白白做人,干干净净做事,堂堂正正做官,廉洁奉公、一身正气、一尘不染。

  第三,要大力倡导培育让干部敢于担当负责的政治生态和环境氛围。用一贤人,则群贤毕至;用一小人,则小人齐趋。我们从事组织人事工作的部门要坚决贯彻党的组织路线和组织人事工作方针政策,贯彻落实干部任用条例关于选好用好管好干部的有关规定和要求,强化“三严三实”用人导向,努力营造担当可贵、担当光荣的良好氛围,用好选人用人的风向标,注重选用那些在重大是非面前敢于坚持真理的人,选用那些在困难矛盾面前敢于担责负责的人,选用那些解决问题有思路有办法的人,正确对待那些敢于担当而不计个人得失的好干部。用切实可行的制度、机制为敢于担当者保驾护航,让谋事者专心谋事,让开拓者奋勇前行,让实干家大展身手。组织人事部门还要旗帜鲜明地支持担当者、保护担当者、褒奖担当者,鼓励改革创新,营造宽容干部担当干事的氛围,为那些敢于担当的干部撑腰鼓劲,使勇担当、敢作为在干部队伍中蔚然成风。

责编:喜洋
扫一扫在手机打开当前页