首页--专题报道--2015年专题报道--2015农村饮水安全 保护水源地专题
  
饮用水如何净化、消毒
2015-01-23
【字体:

  a、以河水、水库水或山泉水等作为饮用水源的,应做好净化、消毒处理,特别是在洪灾等自然灾害发生后。

  b、一般可采用直接静置澄清,或者使用砂子进行过滤,也可加硫酸铝等混凝沉淀剂进行沉淀净化。

  c、消毒:

  1)直接加氯法:每担水加漂白粉精片一片,先把精片捣碎,用冷水调成糊状,再放入水井或水缸中。

  2)煮沸法:这是效果最好的饮水消毒方法之一。要养成喝开水,不喝生水的习惯。

  3)持续加漂白粉法:在洗干净的矿泉水瓶周边钻4-6个小孔,孔的直径为0.2-0.5cm。将250g-300g漂白粉倒入矿泉水瓶中,将矿泉水瓶口拧紧置于井水中,一次加药后消毒可维持1周左右。注意应有专人负责定期投加药物,测定水中余氯。

作者:   责编:李珊珊
扫一扫在手机打开当前页