首页--专题报道--2015年专题报道--2015农村饮水安全 保护水源地专题
  
如何选用安全的饮用水源
2015-01-23
【字体:

  a、目前农村饮用水主要以井水、山泉水、农村小型集中式供水(自来水)为主。

  b、修水井应选择水质良好,周围30米以内无渗水粪池、畜栏、垃圾堆和工业废水、废渣等污染源。

  c、以井水为水源的,井口要加盖,井底用沙石铺严,井的上部2-3米要有不透水的井壁。

  d、以山泉水为水源,应尽可能将山泉水密闭引入水塔进行净化,同时要管好贮水水塔,必要时应进行消毒。

  e、以河流或水库水为水源,应选择水面清澈,水中有河沙卵石的,做好水质净化、消毒措施。

  f、若发现饮用水源发生感官性状的变化,如异臭、异味、异色,肉眼可见水中的悬浮和沉淀杂质;或者品尝后有涩、苦、咸的感觉;或者用烧开的自来水泡茶,隔夜后茶水变黑;或者热水器、开水壶的内壁上结有水垢等情况,应将水质送疾病预防控制部门检测,合格的水质才能饮用。

作者:   责编:李珊珊
扫一扫在手机打开当前页