首页--专题报道--2015年专题报道--2015农村饮水安全 保护水源地专题
  
中国是个严重缺水的国家
2015-01-23
【字体:

  a、我国水资源现状

  我国多年平均年降水量约6万亿立方米,其中约3.2万亿立方米左右通过土壤蒸发和植物散发又回到了大气中,余下的2.8万亿立方米形成了地表水和地下水。这就是我国拥有的淡水资源总量。

  b、人均仅为世界的1/3

  扣除最低生态环境需水和洪水等,我国水资源可利用量为8120亿立方米,仅相当于水资源总量的29%。我国人均用水量为2200立方米,仅为世界人均水平的1/3。

  c、不均衡的分布

  我国水资源分布极不均衡。全国年降水量的分布由东南的超过3000毫米向西北递减至少于50毫米。长江流域以北面积占全国64%,人口约占全国的46%、耕地占60%、GDP占44%,而水资源仅占19%;黄、淮、海、辽河流域耕地占全国的42%,水资源只占9%,全国水资源的81%分布在长江以南地区,而该区耕地面积只占全国的6%。

  

作者:   责编:李珊珊
扫一扫在手机打开当前页