河南省水利厅:加强安全监管 推动农村水电发展迈上新台阶
2015-04-21
【字体:

加强安全监管

推动农村水电发展迈上新台阶

河南省水利厅

  河南省位于我国中部,地跨长江、淮河、黄河、海河四大流域,水能资源可开发量320.7万千瓦,其中农村水电资源可开发量100.2 万千瓦,主要分布在豫北太行山区、豫西伏牛山区、豫南桐柏、大别山区。截至2014年底,共建成农村水电站522座,总装机容量49.1万千瓦。近年来随着多元化办电兴起,农村水电安全监管工作日益繁重。省水利厅从落实责任、健全制度、强化培训、监督检查、技术支持等方面加强监管,取得了一定的成效,现汇报如下:

  一、理顺职能,全面落实责任

  农村水电是农村重要基础设施和优质清洁能源,是对电力能源有益的补充。抓好水电发展,对促进贫困山区经济又好又快发展意义重大。河南省水利厅高度重视农村水电安全生产工作。2009年省级机构改革理顺了监管职能,明确了河南省农村水电及电气化发展中心作为小水电行业监管的职能部门,市、县两级水行政主管部门也安排专人负责水电管理;2011年省水利厅下文明确按照“属地管理”原则,落实了农村水电站安全监管责任主体、安全生产责任主体,在媒体上公布进行监督,并逐年更新;同时明确要求,因领导不重视,工作不得力,责任不落实,隐患不治理而引发水电站险情和事故的,将从严追究相关人员的责任。这一措施有力地促进了各地对农村水电安全工作的重视,监管和安全责任意识大大加强,为农村水电安全生产打下了良好基础。

  二、分解责任,健全各项制度

  电站内部管理水平的高低对安全运行起着至关重要的作用。省、市、县三级水利部门每年多次派出督导组对电站安全工作进行督导。一是每年都制定具体的安全生产工作方案;二是督促和帮助电站分解落实安全生产责任,使内部管理采取在纵向上层层签订安全生产责任书,在横向上设“一岗双责”的形式,逐级、逐岗、逐人落实责任;三是按照《农村水电站技术管理规程》的要求,逐站建立健全安全生产规章制度,并严格付诸实施,确保了安全生产理念深入人心、安全生产责任落实到位。

  三、加强监管,完善管理服务

  全省各级水利部门积极履行安全监管责任,完善管理服务。一是每年多次精心组织开展安全生产、隐患排查、防汛度汛等各种检查,并建立台账,对暴露出的问题督促相关单位和责任人进行认真整改。二是按照农村水电安全生产标准化达标评级的要求,扎实推进农村水电标准化建设。根据实际制订了《河南省农村水电站安全生产标准化达标评级实施方案》,就达标评级的总体要求、基本原则、工作程序等进行细化,编制了《河南省农村水电站安全生产标准化达标评级实施细则》,明确了二、三级评审机构条件,确定了二、三级电站达标评级科目和标准,划分了省、市管理权限,进行分级管理,为标准化创建工作创造条件。三是明确了工作目标。2014年省水利厅下文明确水电站管理标准化创建工作从2014年初到2016年底实施,逐步实现全省1000千瓦以上骨干水电站运行管理标准化。

  在加强农村水电安全监管的同时,省水利厅不断完善管理服务。多次派人参加水利部举办的安全生产培训,每年多次举办省级安全生产培训班和现场会,就水电安全监管和运行管理进行系统培训,取得了良好效果。省水电发展中心还积极与相关高校合作,编写出版了《中小型水电站运行维护与安全管理》一书,计划持续举办安全生产培训,提高水电一线人员的安全意识和操作技能。此外还充分利用网络资源,通过建立QQ群、网盘等手段进行相互讨论学习,为全省水电安全生产管理做好服务。

  四、加大投入,提升电站装备水平,助推安全生产

  在电站建设投入方面,我厅加强宣传,一方面积极争取水电“三大惠农工程”资金对老旧电站实施更新改造,增加投融资力度,不断提升电站技术装备,使电站运行管理逐步向自动化、智能化迈进。另一方面采用多种措施促进科技推广应用。如栾川县梯级调度中心具备了远程的遥测、遥控功能,实现了梯级综合调度管理,不仅提高了电站防洪标准和能效,而且使电站运行更安全。

  在下步工作中,我们将持续推进安全监管和督查力度,扎实开展农村水电安全生产标准化工作;加强水电技术培训,提高水电队伍素质;不断提高安全监管水平,确保我省农村水电事业持续健康快速发展,为水利改革发展作出更大贡献。

作者:   责编:李珊珊
扫一扫在手机打开当前页