湖北省水利厅:攻坚克难 做好水能资源规划编制工作
2015-04-21
【字体:

攻坚克难

做好水能资源规划编制工作

湖北省水利厅

  湖北水能资源丰富,技术可开发量3933.8万千瓦,其中小型592.14万千瓦。到2014年底,全省已建成农村水电站1755处、容量349万千瓦。为及时调整规划理念,拓展资源综合利用功能,强化河流生态管理,为今后农电事业的发展打下基础,在水利部指导下,我省克服困难,始终把中小河流水能资源开发规划编制与修编作为一项重要工作来落实,取得了一定成绩。主要做法有以下四点:

  一、加强组织领导,推动规划工作有序开展

  厅党组十分重视中小河流水能资源规划编制工作。成立了以分管厅领导任组长的领导小组,落实了技术专班及技术标准,明确了规划河流名录及责任单位,规定了完成审批时限。为带动市、县规划编制工作,省水利厅承担了4条流域面积300平方公里以上河流规划修编任务。全省计划开展规划编制的144条河流(新编111条、修编33条)中,已开展规划的112条,完成规划的35条,已审查审批规划报告的28条。

  二、加强规划管理,激发开展规划工作的积极性

  (一)明确河流环境保护、拓展资源综合利用功能在规划管理中的决定性作用。1980—2010年,我省共完成204条中小河流水能资源规划、15个含水能规划篇章的河流综合规划。但一些水电工程建成后,出现部分河道断流和水土流失加剧等问题,特别是2011年媒体反映神农架小水电问题后,引起省委省政府及相关部门的高度重视,要求落实节约保护优先、统筹生态建设和经济发展,促进综合利用的水能规划新理念。按省水利厅部署,宣恩白水河流域水能、旅游、民俗资源综合开发规划,兴山南阳河段水生态修复规划,神农架整体小水电代燃料规划,宜昌市黄柏河流域以梯级电站改造为先导的优化调度研究相继完成,起到了以点带面的作用。为强化绿色发展理念,省水利厅会同神农架林区政府在境内河流水能资源规划修编初步成果的基础上,制定了对严重影响生态环境又不具备生态修复条件的小水电关停方案,已上报省政府待批后组织实施。

  (二)明确规划对项目前期、建设管理的主导作用。省政府《关于加强水能资源开发利用管理的意见》和省水利厅相关文件明确规定:严禁无规划盲目开发水能资源。未经审批规划或与规划不符的项目,政府部门不能出让开发使用权,任何部门不得进行相关专题报告的审查审批和项目核准。通过全省各级各部门的共同努力,近年来,我省未出现无规划开发工程的现象,规划调整工作也满足了河流开发和电站改造的需要。省政府今年下发的《关于规范性文件清理结果的决定》已确认《省人民政府关于加强水能资源开发利用管理的意见》(鄂政发〔2006〕25号)继续有效。

  (三)明确河流水能资源规划对宏观发展规划编制的制约性作用。“十二五”期间,我厅与发改、财政部门选择的项目,与河流水能资源规划基本相符。特别是我厅根据水利部近期召开的水利工程建设前期工作会议精神,明确要求把中小河流水能资源规划作为农村水电新建与改造项目的硬约束,申请财政投资的农村水电建设项目,列入“十三五”农村水电规划及各专项规划的项目,必须符合河流水能资源规划。该要求已引起各地的重视,开展水能资源规划编制与修编的河流预计会有一定的上升。

  三、积极筹措资金,为深入开展规划工作创造条件

  为完成中小河流水能资源规划编制任务,我们一方面加强督办,争取各市、县政府安排规划资金;另一方面积极争取规划主管部门的支持,在2014年事业费计划中,为18个县安排规划编制专项经费130万元。全省落实规划工作经费达到772万元。神农架林区结合小水电整改,安排80万元资金,以境内四大流域为基本单元开展规划编制,已取得初步成果。

  四、加强检查督办,努力提高规划编制水平

  中小河流水能资源规划编制与修编计划下达后,针对各地初期积极性不高,进度参差不齐的实际,我厅一是加大规划编制工作重要性的宣传力度,要求各地提高规划编制(修编)对合理利用资源、维护河流生态、推进项目开发、加快水电民生工程建设重要性的认识;二是采取会议、约谈、实地检查等不同形式,按下达的计划要求逐项落实。每年开展农电工作检查、防汛安全检查及专项调研时都将中小河流水能资源规划工作列为重要检查内容。通过加大检查督办力度,推进了工作的有序进行。

  湖北省中小河流水能资源开发规划编制工作虽然取得了一定进展,但仍存在工作后劲不足,部分县(市)进展缓慢甚至等待观望;规划经费筹措难度较大,环评经费无法落实;规划环评工作难于开展等问题。会后,我省将继续加强督办,对经认定为2025年前确实无法开发的河流及时提出调整意见,确保圆满完成规划任务。

作者:   责编:李珊珊
扫一扫在手机打开当前页