云南省水利厅:强化依法管电 深化改革创新 努力闯出一条农村水电跨越式发展的新路
2015-04-21
【字体:

强化依法管电 深化改革创新

努力闯出一条农村水电跨越式发展的新路

云南省水利厅

  近年来,在水利部的大力支持和关心帮助下,我省农村水电建设、改革与管理取得了新成效,农村水电装机容量达1108万千瓦。过去的一年,我省始终突出问题导向,强化依法管电,深化改革创新,坚持不懈加快推进农村水电各项工作。主要体现在以下四个方面:

  一、解决“开天窗”的问题,实现农村水电管理全覆盖。

  针对少数州市水行政主管部门农村水电职能不完全到位的问题,我省及时采取了三大措施:一是整合行政资源。省水利厅将厅内“涉电”管理行政资源进行整合,赋予厅水电局组织实施水能资源开发利用项目规划同意书、水资源论证和取水许可的审查、大中型电站水资源综合利用等新职能职责,增强了我省农村水电管理职能。二是明确管理责任。省水利厅下发了《关于切实加强农村水电工作的通知》,要求各级水行政主管部门切实履行好农村水电工作的职能职责。各州市水行政主管部门都明确了农村水电的责任领导、责任科室和责任人。三是实行分类指导。坚持在推进不同地区的农村水电工作时,按照五个层次来落实。第一层次,各地都要履行好依法“管电”职能。第二层次,有国家和省级重点工程建设任务的地区,按照我省“两办法、一细则”要求,加强前期工作、项目计划、建设管理等各项工作。第三层次,承担国家和省级农村水电站安全生产标准化、绿色小水电建设等试点地区,先行先试,积极探索。第四层次,农村水电具备良好条件的地区,在农村水电的生态基流管理、生态补偿等方面,走在前列,引领发展。第五层次,省水利厅站在全局性、战略性、前瞻性的高度,研究拟定我省农村水电发展的重大政策、发展战略和技术标准。

  二、解决“落地难”的问题,狠抓农村水电制度严执行。

  早在2008年我省就出台了《云南省农村水电国有行政性资产管理暂行办法》,明确了省水利厅是农村水电国有行政性资产的管理主体。经过多年艰苦细致的工作,“十二五”财政资金投入的农村水电站全部签订了“资产管理协议”,基本形成了国有资产收益用于农村水电再发展及电站周围农村公益性建设、促进农民增收的机制。2014年,为切实做好农村水电取消项目非行政许可审批后的日常监管工作,在取得省委编办和省政府法制办同意后,省水利厅与省发改委联合下发了《关于加强水电新农村电气化和小水电代燃料项目日常监管的通知》,有力地强化了精简行政审批后的项目建设管理工作。

  三、解决“拖后退”的问题,督促农村水电建设快推进。

  在水利部的关心支持下,我省农村水电建设项目规模、投资、任务较前些年相比大幅增加。省水利厅坚持分类别分项目、分州市分区域研究农村水电项目建设推进,采取请上来约谈,走下去督办,“一对一”研究等措施,切实解决少数工程“拖后退”问题。最近,为确保今年和“十二五”农村水电各项建设任务全面完成,我省正在梳理存在不同程度问题的项目,其中对建设进度明显滞后的地区和项目,将商请省政府督查室纳入督查重点予以重点督办。

  四、解决“守摊子”的问题,拓展农村水电发展新领域。

  一是针对近年来我省电力电量供给相对过剩,在小水电代燃料成功实践的基础上,积极研究大中型水电站以电代燃料政策措施,并选择积极性高、条件较为成熟的迪庆州作为重点进行突破。二是积极稳妥推进大中型水电站水资源综合利用项目,根据省委、省政府《关于加强大中型水电站水资源综合利用的决定》,到2020年,分期分批建设36座电站的44件水资源综合利用工程,总投资近400亿元,新增供水能力30亿立方米以上,目前已经相继开工了5件工程。三是按照省水利厅与省农行签订的战略合作协议,就农行支持农村水电发展,从项目贷款门槛设定、电费收益权质押担保等方面形成共识,近期省水利厅将与省农行联合下发“实施细则”。

  “十三五”期间,我省将在强化农村水能资源管理,加强农村水电安全生产体系建设,建立农村水电开发生态补偿机制等方面,大胆探索、积极实践。同时,积极推动农村水电对当地骨干企业实行直接供电,大力推进集中连片、整县覆盖小水电代燃料建设,继续实施增效扩容项目,大幅提升农村水电站水资源利用效率,努力谱写我国民生、平安、绿色、和谐“四个水电”的云南新篇章。

作者:   责编:李珊珊
扫一扫在手机打开当前页