湖北神农架林区人民政府:保生态 惠民生 全面推进小水电代燃料项目建设
2015-04-21
【字体:

保生态  惠民生

全面推进小水电代燃料项目建设

湖北神农架林区人民政府

  一、规划及建设情况

  (一)发展历程。小水电代燃料项目惠及民生,功在当代,利在千秋,既能让项目区农户享受电价补贴,又可以减少薪柴使用,保护森林植被和生态环境。加强教育引导,找好代燃料电源点,推进代燃料户厨房改造,实施好电价补贴,我们责任重大,不容有失。林区的小水电代燃料项目自2003年始,前后经历了3个阶段:一是探索申报期(2003-2009年)。发轫于原林区党委书记、现任省旅游局局长钱远坤同志在全国人大代表会上提出的“关于对重点生态功能区高寒地区实行冬季取暖补贴的建议”,随后“以电代柴”工程纳入全区政协议案,林区政府开始积极向上申报小水电代燃料项目。二是自谋发展期(2010-2013年)。自2010年始,林区小水电发展迈入停滞期,在没有适合电源点的情况下,林区政府克服重重困难,将已建成的宋洛四级电站改造后作为阳日项目的代燃料电源点,正式启动了林区小水电代燃料项目。三是国家扶持期。2014年,得益于国家水利部和省水利厅的大力支持,林区被列入全国11个小水电代燃料示范县范畴,林区政府将小水电代燃料补贴政策落实工作于2014年、2015年连续两年纳入《政府工作报告》民生“十件实事”,小水电代燃料项目在林区扎实推进。

  (二)建设情况。神农架林区小水电代燃料整县推进项目共规划5个子项目,总投资1.67亿元。完工项目1个,为阳日代燃料试点项目;在建项目1个,为松柏代燃料项目,预计4月底可完成电源点改造任务;进入机电设备招投标程序待实施项目3个,为木鱼代燃料项目、九湖代燃料项目、红坪代燃料项目。

  二、主要做法及经验

  (一)健全机构,加强组织领导。林区政府成立了小水电代燃料示范县建设工作领导小组,由政府区长任组长,各相关单位任成员。同时,林区政府与各乡镇政府签订了目标管理责任书,各乡镇政府分别与村,村与代燃料户签订了协议,通过层层落实责任,明确了各自的责任和义务。在每个乡镇经过民主推荐成立了小水电代燃料用户协会,实行民主选举,民主管理,民主决策,民主监督,全程监督小水电代燃料项目的建设、运营、电价补贴政策兑现等,教育和引导代燃料户履行应承担的责任和义务,使项目区农民和生态双受益。

  (二)整合资金,统筹全面推进。林区政府在阳日项目区建设过程中,通过整合农业综合开发、国土整治、扶贫、水利、村级公路建设等资金1756.528万元,将项目区建设与新农村建设、美丽乡村建设等统筹推进。其中,筹资453万元,实施房屋立面改造298户、危房改造8户;筹资199.5万元,建设沼气池1995口;筹资652万元,新增和改造台区12个,改造低压线路47公里;筹资239万元,新建公路10公里;筹资99万元,改厨990户;筹资114.028万元,实施电炊具补贴。通过整合资金办大事,项目区的村容村貌发生了巨大改变。

  (三)实施补贴,提升惠民效果。一是扩大电价补贴范围。为落实好电价补贴,林区政府坚持惠民为本,多次召集相关部门进行专题会议讨论,拟定实施方案,将原来的“统一实施,逐步到位,先从几分钱补起”,改为“一步到位”,自2014年开始,全区所有农村居民年均1200千瓦时以内的电价按0.2元/每千瓦时予以补贴,自2015年7月开始,将实现城乡居民全覆盖。二是给予物资补贴优惠。为加强代燃料项目的宣传,调动农村居民用电积极性,2014年我们集中采购了一批印有代燃料工程标识的电水壶,对全区所有代燃料户进行了发放。三是加强补贴资金使用和管理。补贴工作由林区小水电代燃料示范县建设工作领导小组全面负责,并在林区财政局开设代燃料电价补贴资金专户,专户资金来源为国家投资形成的收益,实行丰欠调节,专户储存,专帐管理,专款专用,主要用于农户代燃料电费补贴、电站运行管理、电站维修等。2014年,林区采用“一卡通”直补方式,落实全区农村居民代燃料电价补贴193万元,补贴流程高效规范,资金兑付公平公正,得到了全区农户的一致认可。四是综合评估项目实效。为实现保护生态环境和惠及民生的互利共赢,林区政府正在着力研究建立小水电代燃料补贴政策退出机制,通过强化检查考核,综合评估,对享受电价补贴但仍继续大量砍伐木柴的居民,考虑取消其享受补贴资格。

作者:   责编:李珊珊
扫一扫在手机打开当前页