广西水利电业集团有限公司:加强领导 强化措施 全力推进安全生产标准化和绿色小水电建设
2015-04-21
【字体:

加强领导 强化措施

全力推进安全生产标准化和绿色小水电建设

广西水利电业集团有限公司

  根据自治区水利厅提出“在中越边境归春河畔,打造边境绿色生态电站;依托大新县梯级电站,打造绿色水电示范县;以崇左市黑水河为线,打造流域绿色水电,以创建美丽生态水电站为先导,打造绿色水电示范点为目标”的思路,我集团公司积极推进安全生产标准化和绿色小水电建设的主要做法是:

  一、开展安全生产标准化建设工作,促进发电企业电站安全和谐发展

  (一)扎实开展“两全面”工作

  全面开展安全生产标准化建设;全面推进“创建安全生产优秀班组”工作。加强领导,精心组织;宣传培训、检查指导;明确职责,落实责任。多次组织召开了安全生产标准化专题工作会议,检查进度、了解情况、查找问题、制定措施,指导查评,有效地推动了安全生产标准化创建工作的深入开展。

  (二)切实抓好“两完善”和“两严格”工作

  完善新体制下的安全生产制度和监督考评制度。严格落实查处习惯性违章措施和严格整治安全生产中的形势主义措施。2012年以来,格强、新和水电站先后制定和完善安全生产制度170个,制作各种运行工作记录表单200多个,完善了现场各种介质流向色标和各种安全警示等标志标识,并按照审批程序和发布流程发放到相关工作岗位。

  (三)坚持安全生产“三强化”不动摇

  一是强化第一责任人的安全生产主体责任落实不动摇。二是强化安全生产督查检查不动摇。 2014年集团公司所属发电企业共排查出隐患3832个,已完成整改隐患3829个,隐患整改率为99.92%。三是强化培训工作不动摇。2014年开办了5期班组长安全生产培训班,共有40家发电企业员工1135人参加班组长安全培训。到目前为止,已有崇左、大新发电分公司等10家所属发电企业安全生产标准化达标,新和、格强电站等创建安全生产优秀班组达48个。格强运行班组荣获2014年度广西青年安全生产示范活动先进单位,新和水电站通过了水利部“2014年水利安全生产监督管理工作考核”。

  二、培育典型,推进绿色小水电建设

  (一)积极响应打造黑水河流域安平旅游景区发展规划

  做好电站库区水位监控工作,尤其是格强电站在枯水期控制水库运行水位,维持了湿地公园的水位。几年来,河床碧绿如海,沿岸植物生长茂盛,构成了一幅幅风景如画的自然景观,为打造大新县黑水河流域安平旅游景区和安平湿地公园典定了丰富的资源基础,极大促进了大新县旅游业的发展。

  (二)创建了站村和谐的友好氛围

  积极承担社会责任,全力投入和参与当地社会主义新农村建设活动和社会公益活动,几年来,先后捐赠水泥20吨,资金10万多元,帮助电站附近村屯硬化道路近2公里,无偿为村屯安装水管约2公里,水电站每逢春耕旱季不惜关停机组,将有限的水源优先保证下游农田灌溉用水,得到当地政府肯定和广大群众的赞扬。

  (三)深入开展厂容厂貌整治工作

  一是开展“美丽广西.清洁电站”活动,将水电站工作生产环境分一类、二类、三类区域,制定了标准及考核评分细则,按照“四不两直”“逢到必捡”原则,进行不定期检查,确认3处以上不合格进行经济处罚。二是格强、新和水电站对厂区重新进行了规划,对厂区环境以及厂容厂貌进行了全面整治:厂区内主要道路进行混凝土硬化;电站35kV升压站围墙采用铁栅栏,结构美观;水电站中控室地板采用灰色塑胶地板,天棚面采用600×600 mm铝塑板装饰,发电机层地面铺设塑胶地板;内墙体主体用石灰水喷白装饰,离地面50 cm涂绿色防油防污油漆,离地面50~200 cm涂浅灰色防油防污油漆;电缆槽使用铁皮分层铺设和用铁皮铆钉密封,达到防火、防小动物的安全要求。三是格强、新和等水电站厂区内进行绿化和种植多品种的常绿风景树,使厂区绿化覆盖率达80%以上,一年四季绿树常青,环境优美,与周边的自然风光融为一体,成为景区的一道亮丽风景线。

  我集团公司在安全生产标准化建设以及绿色小水电建设方面取得可喜的成绩,是在水利部、自治区水利厅的关怀下取得的,在此,表示衷心的感谢!恳切希望水利部、自治区水利厅今后继续给予指导和大力支持,我集团公司将为地方经济建设做出更大的贡献。

作者:   责编:李珊珊
扫一扫在手机打开当前页