当前位置:首页--专题报道--2015年专题报道--加快推进节水供水重大水利工程建设--媒体关注
  
中国水利报:鄂北调水:完成投资109亿元
2018-01-03
【字体:

  中国水利网站12月26日讯(特约记者 李广彦)截至2017年底,鄂北水资源配置工程正式开工两年多来,18个控制性工程及关键项目已全部展开,开工线路264公里,占总长98.14%,完成投资109亿元,占工程总投资的61%,其中2017年50亿目标已提前完成。建设进度在全国172项重点水利工程中处领先水平,工程优良率达95%,在全国重点水利工程中排名第二、全省名列第一;安全生产获全国重点水利工程优秀等次。

  鄂北是保障粮食安全的“粮仓”,也是著名的“旱包子”。为彻底解决干旱缺水问题,省委、省政府规划投资180.57亿元,实施鄂北水资源配置工程。工程引丹江口水库之水,自西北向东南斜贯鄂北岗地至革命老区大悟县,输水线路269.67公里。骨干工程由明渠、暗涵、隧洞、倒虹吸、渡槽及水库扩容等组成,全线自流引水,利用36座水库联合调度,设24处分水口,年均引水7.7亿立方米,设计供水人口482万人、灌溉面积363.5万亩,是全省覆盖面积最广、惠及人口最多的水利项目。2015年10月22日正式开工后,参建各方围绕三年通水、五年建成目标,树立永久、生态、高效、廉洁理念,坚持建设与管理、进度与质量、生态与效益并重,力求建成绿色生命工程和一流示范工程,争创“鲁班”“大禹”奖。

责编:李硕
扫一扫在手机打开当前页