当前位置:首页--专题报道--2015年专题报道--加快推进节水供水重大水利工程建设--媒体关注
  
中国水利报:陕西引汉济渭工程秦岭隧洞出口段贯通
2017-12-05
【字体:

  本报讯(记者 刘艳芹 通讯员 李鑫)11月25日,全长6500米的陕西引汉济渭工程秦岭隧洞出口段顺利贯通,标志着世界最长水利隧洞建设取得重大进展。同时,该隧洞的贯通,也打破了国内隧道钻爆法无轨运输独头通风的掘进纪录。

  引汉济渭工程是统筹陕西全境水资源,构建大水网,实现水资源空间均衡、科学利用,解决关中、陕北缺水问题,保障全省经济社会发展和水生态环境建设的全局性、基础性、战略性、公益性水资源配置工程,主要包括调水和输配水两大工程。

  秦岭输水隧洞全长98.3公里,采用分段开挖法施工。出口段位于西安市周至县境内,是全线地质条件最复杂、施工难度最大、不可预见因素最多的标段之一。该标段采用钻爆法单口独头掘进,无轨运输出渣进料。工程自2015年10月10日开工以来,参建单位中铁十七局集团二公司面对隧洞丰富的地下水和复杂的地质状况,引进国外多功能钻机,进行超前钻探。

  针对超长距离通风问题,施工单位创造性建设了多级风站,在隧洞内3000米处建立了压风站和变电站,满足了施工用电通风需要。项目部严格执行“先放水、短进尺、弱扰动、强支护、快封闭、勤量测”的施工要求,加大施工机械设备投入,优化人员要素配置,强化掌子面工序管控和整个过程的控制与协调,实现了24个多月每月平均开挖进尺均在140米以上的好成绩。先后战胜洞内4次较大涌水、7次塌方,提前合同工期83天完成开挖任务。自开工以来连续安全生产2175天,施工生产零伤亡。

  目前,引汉济渭工程建设按计划进行,秦岭输水隧洞主洞完成总目标的82.26%;三河口水利枢纽大坝浇筑44米;黄金峡水利枢纽左坝肩已开挖至519米高程,右坝肩已开挖至470米高程,黄金峡大桥已合龙。秦岭隧洞工程预计2020年年底全线贯通。引汉济渭工程建成后,总调水规模15亿立方米,相当于100多个西湖的水量,受益人口1400多万人,将大大缓解西安和关中地区用水紧张问题。

责编:李硕
扫一扫在手机打开当前页