当前位置:首页--专题报道--2015年专题报道--加快推进节水供水重大水利工程建设--媒体关注
  
中国水利报:黄河内蒙古包头段防洪工程路坝一体全线竣工通车
2017-11-27
【字体:

  11月15日,黄河内蒙古包头段防洪工程路坝一体全线竣工通车。这标志着黄河包头段163公里全部实现黑色路面,包头市成为呼包鄂率先实现黄河堤防全段路坝一体化的城市,掀开包头市治理黄河的历史新篇章。

  黄河内蒙古包头段二期工程是172项重大水利工程建设项目之一,也是自治区12项重大水利项目之一。2015年,总投资为9.28亿元的黄河内蒙古包头段二期防洪工程开工建设,这是包头市有史以来争取国家最大的一笔水利投资项目。

  包头地处黄河“几”字形的北端,黄河由该市九原区哈业胡同镇打不素村入境,至土右旗将军尧镇八里湾村出境,河道总长220公里,河宽130~500米,建有堤防163公里。项目建设期为3年,主要建设内容包括加培堤防34.67公里,整治险工险段14处,铺设黑色路面87.32公里,建设防浪林97.5公里。

  项目建设后,黄河包头段163公里堤防全部实现路坝一体化(即黑色路面),防洪标准统一达到50年一遇,设计过流能力达到5900立方米每秒。

责编:王昊源
扫一扫在手机打开当前页