当前位置:首页--专题报道--2015年专题报道--加快推进节水供水重大水利工程建设--部署督导
  
建设管理与质量安全中心开展云南省滇中引水工程现场调研和项目站筹建座谈会
2018-01-03
【字体:

  本站讯 近日,建设管理与质量安全中心主任、党委书记赵卫和副主任李兰奇率队赴云南省调研滇中引水工程,查看石鼓水源、香炉山隧洞2号支洞、长育村分水口、磨盘山2号支洞、龙泉倒虹吸始发井施工现场,并召开了滇中引水工程质量监督工作会议,落实滇中引水质量监督和现场项目站建站工作。

  赵卫指出,滇中引水工程是国务院确定的172项节水供水重大水利工程之一,是解决滇中地区严重缺水的特大型跨流域调水工程,也是云南经济社会可持续发展的重大战略工程。实施该工程可有效缓解丽江、大理、楚雄、昆明、玉溪、红河6个州市35个县用水问题,惠及面积3.69万平方公里,对促进云南省经济社会协调、可持续发展具有重要作用。滇中引水线路长,涉及各种类型水工建筑物,地质条件复杂,给质量监督工作提出了很高的要求。

  赵卫强调,受水利部委托,建设管理与质量安全中心会同相关单位承担滇中引水质量监督工作,代表政府履行监督职责,依据国家法律、法规、规章和相关技术规范规程开展项目站日常检查、质量监督巡查和检测工作,监督范围覆盖建设单位和各参建单位质量行为和工程实体质量。但是质量监督工作不能代替建设单位和参建各方的质量责任。滇中引水建管局作为项目法人,要重视和加强机构建设、人员能力培养,建立健全质量管理体系和制度,加强对各参建单位的质量管理。对质量监督发现的问题,建管局要督促参建各方进行有效整改。

  赵卫要求,现场项目站的站点,需要根据工程全面开工建设情况进行设置并配备高素质的优秀监督人员,建设管理与质量安全中心要与长江流域分站和云南省建安中心两家联合监督单位进一步研究和完善监督工作计划,建立良好的联合监督工作体制机制,密切协作,做好滇中引水质量监督工作。

  水利部水利工程建设质量与安全监督总站长江流域分站、云南省水利厅、云南省水利水电建设管理与质量安全中心和云南省滇中引水工程建设管理局的领导、专家和工作人员参加此次调研和会议。

  

  

责编:李硕
扫一扫在手机打开当前页