当前位置:首页--专题报道--2015年专题报道--加快推进节水供水重大水利工程建设--进展成效
  
国内最大轴流转桨式水轮发电机组座环在大藤峡工程启动吊装
2018-07-03
【字体:

  本站讯 6月16日,大藤峡工程左岸厂房首台水轮发电机组座环启动吊装,标志着国内最大的轴流转桨式水轮发电机组中最重要的基础埋件安装工程全面展开。

  水轮机组埋件主要包括肘管、锥管、座环、转轮室以及机坑里衬等部件,其中座环是水轮发电机组埋件中最大也是最重要的部件之一,主要承受和传递发电机组旋转部件的重量以及水压力分布载荷,并以最小的水力损失将水流引入导水机构。

  大藤峡工程水轮发电机组座环整体高5.24米,外径17.12米,重达434.6吨,采用分瓣式结构。每个座环分八瓣,由上环、下环及24只固定导叶组成。为解决运输问题,座环被分瓣运至工地,在现场组合焊接。截至当日,首瓣部件完成吊装,预计该台机组座环吊装全部完成约需5至7天时间。

  大藤峡工程机电安装现场协调负责人表示,座环吊装是大藤峡工程水轮机组埋件安装的重要工期节点,意味着水轮机组埋件中高精度、高难度的部分开始安装。作为承重和基准部件,它的顺利吊装将为下一步水轮发电机组的安装工艺奠定坚实基础,是水电站安装工程极为重要的工序环节。

责编:魏永静
扫一扫在手机打开当前页