当前位置:首页--专题报道--2015年专题报道--加快推进节水供水重大水利工程建设--工程概览--重大引调水工程
  
陕西省引汉济渭工程
2016-05-11
【字体:

陕西省引汉济渭工程

图 1  引汉济渭工程黄金峡水利枢纽效果图

图 2  引汉济渭工程三河口水利枢纽效果图

  陕西省引汉济渭工程是国务院确定的172项节水供水重大水利工程之一。工程建设过程中不仅要首次从底部穿越世界十大山脉之一的秦岭,还要攻克世界第一的深埋超长隧洞施工等诸多技术难题,更要同步解决工程生态环保及移民等诸多问题。因此,引汉济渭工程成为了陕西历史上规模最大、影响最为深远的战略性、基础性和全局性水资源配置工程。

  一、工程建设背景

  陕西省是一个水资源短缺且分布不均衡的省份,全省71%的水资源分布在长江流域的陕南地区,而土地面积、人口、经济总量分别占全省65%、77%和90%的关中、陕北地区,水资源量只占全省的29%,缺水成为制约经济社会发展和生态环境改善的重要因素。

  为了更好地解决关中、陕北水资源短缺,实现水资源的优化配置,促进陕南、关中、陕北三大区域协调发展,陕西省决定从陕南汉江调水至渭河流域的关中地区,兴建统筹三大区域、联通南北两大水系的引汉济渭水利枢纽工程。

  二、项目规划历程

  2004年,引汉济渭工程启动前期论证工作。

  2011年7月21日,国家发展改革委批复了《陕西省引汉济渭工程项目建议书》,标志着项目正式立项。

  2011年12月28日,陕西省召开引汉济渭工程建设动员大会,推动了引汉济渭工程前期工作的进程。

  2013年12月,环保部批复了陕西省引汉济渭工程环境影响报告书。

  2014年5月,国土资源部通过了引汉济渭工程土地预审。

  2014年9月28日,国家发展改革委批复了引汉济渭工程可研报告。

  2015年4月29日,水利部批复了引汉济渭工程初步设计报告。

  三、工程基本情况

  引汉济渭工程由调水工程和输配水工程两大部分组成。其调水工程包括黄金峡水利枢纽、三河口水利枢纽和秦岭输水隧洞。调水规模15亿立方米,计划工期78个月,概算投资191.25亿元。输水工程由南干线、过渭干线和北干线组成,主要向渭河沿岸重要城市、县城、工业园区供水,规划线路总长度334公里,规划阶段静态投资197亿元,动态投资213亿元。

  黄金峡水利枢纽位于汉江干流黄金峡锅滩下游2公里处,是汉江上游梯级开发规划的第一级,也是整个引汉济渭调水工程的“龙头”。黄金峡水利枢纽由拦河坝、泄洪放空建筑物、抽水、发电及航运船闸等设施组成,拥有当前亚洲最大的泵站,总装机12.6万千瓦,设计流量70立方米/秒。枢纽建成后主要以供水为主(多年平均调水约10亿立方米),兼顾发电(多年平均发电量3.87亿度),同时兼具改善水上航运条件的功能。

  三河口水利枢纽是整个调水工程的调蓄中枢。坝址位于佛坪县与宁陕县交界的子午河峡谷段,拦河坝最大坝高145米,总库容7.1亿立方米,坝后泵站总装机功率2.7万千瓦。

  秦岭输水隧洞全长98.3公里,分黄三段和越岭段。黄三段进口位于黄金峡水利枢纽坝后左岸,出口位于三河口水利枢纽坝后约300米处控制闸,全长16.5公里,设计流量70立方米/秒,是连接引汉济渭工程黄金峡水利枢纽与三河口水利枢纽两大心脏工程的大动脉。越岭段进水口位于三河口水利枢纽坝后右岸控制闸,出口位于渭河一级支流黑河右侧支沟黄池沟内,全长81.8公里。

图 3 秦岭输水隧洞施工现场

  四、建设历程

  自2011年12月8日正式开工以来,引汉济渭水利枢纽各项工程建设稳步展开。目前,黄金峡工区内现已开工建设项目6个,其中包括枢纽前期准备工程1、2、3标段,黄金峡大桥及1号路标段和黄三隧洞1、2两个标段,所有标段均已完成施工准备工作,进入了正常施工阶段。此外,秦岭隧洞(黄三段)四个支洞已经全部开工,累计进尺约550米,其中,4号支洞完成了全长275米的开挖支护任务,主洞段也已完成开挖初支90米。与此同时,黄金峡水利枢纽施工供电工程(EPC项目)勘测设计工作也基本完成,准备进入施工阶段。

图 4 秦岭输水隧洞施工现场

  五、工程效益

  引汉济渭工程是解决陕西省水资源短缺的战略性水资源配置工程。工程建成后将引汉江水入关中,可解决西安、咸阳、渭南、杨凌4个重点城市以及渭河两岸11个县城和5个工业园区生活、工业用水;可支撑7000亿元国内生产总值,满足增加500万人规模的城市用水;可有效改变关中地下水超采、挤占生态用水及农业用水的状况,实现地下水采补平衡,防止城市环境地质灾害;可每年向黄河退补7亿立方米水量,有效补充黄河的水资源,为陕北置换黄河取水指标。此外,引汉济渭工程的实施也可为承接陕南产业转移、加快陕南产业结构调整、促进陕南循环经济发展、为国家南水北调水源地保护和保持陕南优美的生态环境提供有力支持。

责编:王昊源
扫一扫在手机打开当前页