当前位置:首页--专题报道--2015年专题报道--加快推进节水供水重大水利工程建设--工程概览--重大引调水工程
  
青海引大济湟调水总干渠工程
2016-05-10
【字体:

青海引大济湟调水总干渠工程

图 1 调水总干渠示意

图 2 引大济湟工程地理位置示意图

  2015年12月15日,经过广大建设者的艰苦努力,172项重大水利工程建设项目之一的青海省引大济湟调水总干渠成功实现试通水,标志着青海省人民期盼了半个世纪的引大济湟梦想最终实现。

  一、建设背景

  湟水河发源于青海省海晏县,干流地区是青海省人口最密集的地区,但湟水干流水资源严重不足,当地水资源承载能力不足以支撑该地区未来的可持续发展。大通河是湟水河最大的支流,水量丰沛,年径流量30.05亿立方米。然而,奔腾不息的大通河水,穿越高山峡谷,却很少顾及周边干旱的土地。

  为了实现水资源的合理调配,缓解湟水河干流地区水资源严重匮乏的困境,早在上世纪五十年代,青海省就提出了引大济湟调水的设想,开始谋划引大通河水造福青海人民,经过几十年的勘察、方案论证和科学比选,最终形成了引大济湟工程规划建设方案。

  二、项目规划历程

  2003年6月23日,《引大济湟工程综合规划》获得了水利部批复,并同意引大济湟工程分批、分期立项建设。

  2004年8月,青海省水利水电勘测设计研究院完成《青海省引大济湟调水总干渠工程项目建议书》。

  2004年10月,《青海省引大济湟调水总干渠工程项目建议书》通过水利部水利水电规划设计总院技术审查。

  2005年11月,《青海省引大济湟调水总干渠工程项目建议书》通过中国国际工程咨询公司评估。

  2008年4月29日,国家发展改革委以发改农经[2008]1075号文批复工程项目建议书。

  2010年8月31日,国家发展改革委以发改农经[2010]1964号文批复工程可行性研究报告。

  2013年6月20日,水利部以水总[2013]267号文批复了初步设计报告。

  三、工程基本情况

  引大济湟工程是从大通河引水,穿越大坂山进入湟水流域的大型跨流域调水工程,工程主要由“一总、两库、三干渠”组成,即调水总干渠、石头峡水库、黑泉水库、北干渠一期、北干渠二期和西干渠。截至目前,黑泉水库已建成运行,石头峡水库已下闸蓄水,调水总干渠隧洞已全线贯通、北干渠一期干渠工程全面建成,西干渠建前工程正在建设。

图 3 已建成的北干渠渡槽

  调水总干渠是引大济湟的“龙头”工程,由引水枢纽、引水隧洞、出口明渠三部分组成,为大(2)型调水工程。隧洞全长24.17公里,隧洞洞径5米,设计流量35立方米/秒,工程总投资15.86亿元。

  四、建设历程

  全长24.17公里的总调水干渠引水隧道是引大济湟工程控制性骨干工程,承担着从大通河流域向湟水河流域输水的重要任务。然而大坂山复杂的地质条件给施工带来了巨大的考验,隧洞掘进过程屡次遭遇断层、塌方、涌水、涌沙、突泥等不良地质问题困扰。自出口TBM机2006年10月正式开始掘进之后,两年内累计掘进7.03公里,施工进展顺利,然而在距离出口7.03公里处时,TBM机遭遇特大断层带。由于该地段距离地表1100米,岩石极破碎,强度极低、地下水丰富,因此施工过程十分艰难,开挖过程中遭遇10余次卡机,4年半的时间只艰难掘进了365米。

图 4 引大济湟调水总干渠实现成功通水

  2011年9月,青海省将引大济湟工程建设管理局确定为项目法人,根据隧洞出口卡机脱困缓慢,总工期严重滞后的实际情况,决定在隧洞进口增加一台TBM掘进机。2013年3月17日,进口TBM掘进机开始掘进,截至隧洞贯通,进口TBM机累计掘进13.05公里。2014年8月,出口段TBM机脱困试掘进。2015年6月30日,隧洞全线贯通。2015年12月15日,调水总干渠成功实现试通水。

  五、工程效益

  引大济湟工程不仅是缓解湟水流域水资源严重短缺局面的跨流域调水工程,而且是事关湟水流域可持续发展大计的战略性调水工程,更是青海省有史以来建设规模最大、综合效益最广、受益群众最多、建设条件最复杂的水利工程。

  作为引大济湟骨干工程的调水总干渠工程,其工程全面建成后,年调水量将达到7.5亿立方米,可灌溉面积为100万亩,能够为东部城市群300万人提供饮用水,并为湟水干流各工业园区和东部百里长廊特色现代农牧业以及生态提供用水保障,湟水干流流域的西宁市大通、湟中两县,海东市乐都区、平安区、互助县和民和县等区县都将受益。

  引大济湟调水总干渠的成功通水,将为青海省水利工程建设开启“十三五”计划献上一份喜礼。随着引大济湟后续项目如西干渠,北干二期以及南干渠有条不紊地推进,青海省水资源分布不均、工程性缺水的突出问题将得到基本解决。

责编:王昊源
扫一扫在手机打开当前页