当前位置:首页--专题报道--2015年专题报道--加快推进节水供水重大水利工程建设--工程概览--重大引调水工程
  
甘肃省引洮供水二期工程
2016-05-10
【字体:

甘肃省引洮供水二期工程

图 1 甘肃省引洮供水工程总体布置图

图 2 甘肃省引洮供水二期工程总体平面布置图

  引洮供水二期工程是迄今为止甘肃省投资规模最大、引水渠线最长、覆盖地区最广、受益群众最多的大型跨流域调水工程,被国务院确定为172项节水供水重大水利工程项目之一。

  一、工程建设背景

  甘肃是全国最缺水的省份之一。资源型、水质型、工程型缺水问题并存一直是制约全省全面建成小康社会的瓶颈因素。特别是以会宁、通渭、陇西、静宁等县区为代表的中部地区,人均水资源占有量仅65立方米,是全省和全国的1/18、1/36,城乡居民用水难以有效保障,人民群众的生产生活受到严重威胁。为根本上解决这一问题,在党中央、国务院的亲切关怀下,以九甸峡水利枢纽为水源,从洮河流域调水到严重干旱缺水地区的引洮供水工程得以启动建设,这既是一项甘肃人民期盼半个多世纪的圆梦工程,也是惠及贫困地区几百万群众的德政工程、民心工程。

  二、项目规划历程

  2015年7月7日,甘肃省引洮供水二期工程项目可行性研究报告获国家发改委批复。

  2015年9月23日,水利部以水规计〔2015〕375号文正式批复了甘肃省引洮供水二期工程项目初步设计报告

  三、工程基本情况

  甘肃省引洮供水二期工程以城乡生活、工业供水为主,兼顾农业灌溉。供水范围包括定西市安定区、陇西县、通渭县,白银市会宁县,天水市武山县、甘谷县、秦安县及平凉市静宁县4市8县区的97个乡镇1692个行政村268万人,以及通渭、会宁、秦安、静宁4个县城。骨干工程渠线总长约571公里,主要建设内容包括1条总干渠,长95公里;6条干渠及2条分干渠,总长300里;18条供水管(渠)线,总长176公里。总调水量3.13亿立方米,其中配置城乡生活及工业水量约2.2亿立方米,农业灌溉水量约0.93亿立方米。新发展灌溉面积29.2万亩。骨干工程总投资约73亿元。设计工期70个月。

  四、建设历程

  2015年8月6日,甘肃省举办了引洮一期通水暨二期开工动员大会,正式拉开引洮供水二期工程建设序幕。截止2016年3月底,已累计完成投资72707万元,其中主体工程累计完成主洞开挖及一次支护3624米,施工辅助支洞开挖及一次支护3305米;新建、整扩修施工道路179.5公里;综合试验段施工供电工程已全部完工,其余施工供电工程施工、监理单位已进场并开工建设。

图 3 引洮二期总干主体工程三标施工现场

  五、工程效益

  引洮供水二期工程设计水平年(2030年)城镇生活供水量为6132万立方米,可产生直接经济效益54976万元;农村生活(生产)供水量为4378万立方米,可产生直接经济效益39255万元;工业供水量为5255万立方米,可产生直接经济效益47117万元;项目规划水平年(2030年)灌溉直接经济效益约为30299万元。同时,还可改善当地脆弱的生态环境,给当地政府招商引资、增加当地群众收入、促进当地脱贫致富、保障当地群众正常生活秩序提供水资源保障,间接供水经济效益22893万元。该工程建成后将对全面发挥引洮供水工程整体效益、从根本上解决以定西市为代表的甘肃中部严重干旱缺水地区的水资源匮乏问题、夯实陇中地区经济社会发展基础、改善生态环境和生活条件意义重大,也将为甘肃省加快推进“1236”扶贫攻坚行动及“丝绸之路经济带”甘肃黄金段建设提供重要的水资源支撑与保障,为与全国一道全面建成小康社会奠定坚实基础。

W020160510860861403602.jpg
责编:王昊源
扫一扫在手机打开当前页