当前位置:首页--专题报道--2015年专题报道--加快推进节水供水重大水利工程建设--工程概览--重大引调水工程
  
吉林省中部城市引松供水工程
2016-05-10
【字体:

吉林省中部城市引松供水工程

图 1  吉林省中部城市引松供水工程布置示意图

  吉林省中部城市引松供水工程(简称中部引水工程)是国务院确定的172项重大水利工程之一,是吉林省有史以来投资规模最大、输水线路最长、受益面积最广、施工难度最高的大型跨区域引调水工程,已被明确写入国家《国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》。

  一、工程建设背景

  吉林省是全国重要的商品粮生产基地和老工业基地,也是水资源严重短缺的省份,特别是长春、四平、辽源等中部城市群水资源极度匮乏。为优化吉林省省水资源配置、解决中部地区水资源严重短缺问题、保证城乡居民饮水安全和保障国家粮食安全,吉林省决定兴建中部引水工程。

  二、工程基本情况

  吉林省中部城市引松供水工程主要建设任务是从第二松花江上游丰满水库引水至吉林省中部地区。输水线路总长634.53公里,由干线工程和支线工程两部分组成。干线工程包括渠首枢纽、输水总干线、分水枢纽、长春干线、四平干线和辽源干线。输水总干线和各干线总长263.45公里,其中隧洞长133.98公里,管线PCCP(含钢管、现浇涵管)长129.47公里。中部引水工程总投资101亿元,设计水平年为2030年,工程总建设工期为6年。

  三、建设历程

  中部引水工程已于2013年12月开工建设,计划到2019年12月全部完工。2015年新开工建设了总干线一标段、五标段、六标段、长春干线和冯家岭分水枢纽工程。目前,中部引水工程辽源、四平干线施工标段开标在即,标志着中部引水工程全线开工建设,标志着工程建设从隧洞施工转向洞、管全面施工阶段。隧洞施工也从TBM转入边掘进、边衬砌阶段;冯家岭分水枢纽将从基坑开挖转向枢纽建设阶段;总干线施工将全面展开,长春、四平、辽源干线施工正在启动,PCCP管、SP管制造安装列上日程。2016年计划完成工程建设投资16亿元,力争实现工程全面开工。主要建设任务是继续实施总干线、长春干线和冯家岭分水枢纽工程,新开工建设四平干线和辽源干线工程,同步进行环评水保监测、安全监测、通信工程、调度控制工程等工作。

图 2 总干线2号支洞 摄于2014年9月2日

  四、工程效益

  吉林省中部城市引松供水工程从根本上解决了中部地区缺水问题,是加快吉林省老工业基地振兴和增产百亿斤商品粮能力建设的重点骨干工程。

  工程建成后,每年可退还农业用水1.48亿立方米,补偿河道生态环境用水1.4亿立方米,减少地下水超采量2.86亿立方米,新增灌溉面积71万亩,解决长春、四平、辽源3个市及九台、双阳、德惠、农安、公主岭、梨树、伊通、东辽等8个县(市、区)和沿线26个乡镇的生活和工业用水短缺问题,同时兼有改善农业灌溉和生态环境方面综合效益,受益人口1060万人。

责编:王昊源
扫一扫在手机打开当前页