当前位置:首页--专题报道--2015年专题报道--加快推进节水供水重大水利工程建设--工程概览--重点水源工程
  
西藏拉洛水利枢纽及配套灌区工程
2016-05-11
【字体:

西藏拉洛水利枢纽及配套灌区工程

图 1 拉洛水利枢纽及配套灌区工程效果图

图 2 拉洛水利枢纽及配套灌区工程位置示意图

  拉洛水利枢纽及配套灌区工程是国务院第161次常务会审议通过的《“十二五”支持西藏经济社会发展建设项目规划方案》项目之一,也是西藏自治区“十二五”发展规划中的重点骨干工程之一。该水利工程建设项目将全力打造西藏生态屏障,在促进西藏地区经济社会可持续跨越式发展和长治久安等方面具有十分重要的意义。

  一、工程建设背景

  西藏处于我国西南边陲,是重要的国家安全屏障。长期以来,党和国家始终高度重视西藏工作,为西藏制定了一系列的特殊优惠政策,给经济社会注入了强大的动力。西藏实现跨越式发展和长治久安,迫切要求水利提供强有力的基础支撑和保障,建设拉洛水利枢纽及配套灌区工程是西藏自治区实现跨越式发展的重大战略举措,是农牧民群众发展生产、改善生活的迫切需要,工程的建设将对维护祖国统一、加强民族团结、进一步改善民生,推动西藏特别是日喀则地区的经济社会的可持续发展发挥重要作用。

  二、项目规划历程

  2005年2月,西藏自治区编制完成《西藏自治区夏布曲干流综合规划报告》,提出了建设夏布曲干流控制性工程——拉洛水利枢纽工程及配套灌区工程的规划方案。

  2005年4月21—23日,水利部水利水电规划设计总院在北京召开了《规划报告》审查会议,同意《规划报告》并形成了审查意见。

  2006年5月9日西藏自治区以《西藏自治区人民政府关于夏布曲干流综合规划的批复》对规划报告进行了批复。

  2012年10月,国家发展改革委以发改投资﹝2011﹞1522号文批复了该规划方案。

  三、工程基本情况

  西藏拉洛水利枢纽及配套灌区工程是西藏水利史上投资最大的项目,位于西藏自治区日喀则市西部、雅鲁藏布江以南,萨迦县及桑珠孜区境内,是雅鲁藏布江右岸一级支流夏布曲干流中游上的控制性工程,为大(2)型Ⅱ等工程。主体工程主要包括枢纽和灌溉两部分,枢纽工程由大坝、泄水建筑物、电站、灌溉引水隧洞等组成。拉洛水利枢纽完工后,可为申格孜、扯休、曲美、聂日雄四大灌区提供充足水源保障。拉洛水利枢纽总投资43亿元,规划建设的水库库容3.55亿立方米,每年可向四大灌区提供1.76亿立方米水量。拉洛、德罗两座电站,总装机容量4.84万千瓦,年发电量达1.64亿度。枢纽工程总工期58个月,筹建期12个月,德罗引水隧洞工期为控制性工期,灌区工程总工期57个月,其中筹建期3个月,批复概算投资49.532亿元。

  工程开发任务以灌溉为主,兼顾供水、发电和防洪,并促进改善区域生态环境创造条件,对实现当地水资源优化配置,改善灌区农牧民生产、生活条件,提高农牧民收入,增进民族团结和社会安定,防治土地沙化和改善生态环境具有重要意义。

  四、建设历程

  拉洛水利枢纽及配套灌区工程自2014年6月8日正式开工建设以来,严格遵照国家基本建设程序和项目建设“四制”。目前,“三通一平”第一批、第二批工程已全面完成,累计完成投资16.37亿元,其中2014年年底前完成投资2亿元,2015年完成工程建设投资14.37亿元。已完成“三通一平”工程、隧洞、总干渠、分干渠、监理等39个项目的招标工作,中标总金额15.91亿元。

图 3 桥梁荷载力试验

  主体工程方面,大坝及德罗隧洞工程已完成施工营地建设、炸药库建设、砂石混凝土系统建设。德罗隧洞1#支洞、3#支洞及交通洞已与主洞贯通,2#支洞完成57%,主洞总进尺1329.76米。截至目前,枢纽工程共完成土石方开挖129.8万立方米,混凝土浇筑2.16万立方米,钢筋2129吨。

图 4 2015年12月1日,正在施工的德罗隧洞1号支洞

  灌区工程方面,总干渠、那隆隧洞、贝琼隧洞及分干渠15家施工单位已进场,完成全部临建设施建设。累计开挖成型99.4千米,垫层混凝土浇筑53.9千米,底板混凝土浇筑44.5千米, 渠道整体浇筑成型42.8千米。总干渠成型26%,分干渠成型42.5%。

  五、工程效益

  工程效益主要以灌溉为主,兼顾供水、发电和防洪,并为改善区域生态环境创造条件。工程兴建能够为申格孜、扯休、曲美、聂日雄四大灌区提供水源,到设计水平年2020年工程全面发挥效益,达到开发耕地面积21.27万亩,新增灌溉面积18.40万亩,开发草地面积16.51万亩,开发林业面积7.61万亩;每年能为藏中电网提供0.847亿度电能;能将下游防洪标准由现状提高到5年一遇,远期配合堤防工程,可将下游防洪标准提高到20年一遇;能为扶贫开发创造条件,并可安置生态移民4.2万人。

责编:王昊源
扫一扫在手机打开当前页