当前位置:首页--专题报道--2015年专题报道--加快推进节水供水重大水利工程建设--工程概览--重点水源工程
  
涔天河水库扩建工程
2016-05-10
【字体:

涔天河水库扩建工程

图 1 涔天河水库扩建工程枢纽平面布置图

  20世纪80年代,因修建国家重点水利工程东江电站而形成的东江湖水库,素有“湘南洞庭”的美誉,如今,作为国务院确定的172项重大水利工程之一的湖南省水利“一号工程”——涔天河水库扩建工程正式开工扩建,当地群众欣喜地将之称为——再造一个“湘南洞庭湖”。

  一、工程建设背景

  涔天河水库位于江华瑶族自治县境内的湘江干流潇水上游,是湖南省人民政府批复的《潇水流域规划报告》中潇水流域的龙头水库。1966年涔天河水库开始建设。为了不淹没江华瑶族自治县原县城所在地水口镇,建设方案改为低坝方案。1970年9月水库建成蓄水,大坝正常蓄水位254.26米,最大坝高46米,总库容1.05亿立方米。然而由于水库库容小,调节能力低,涔天河水库长期处于"小材大用"的尴尬境地,不能适应经济社会发展的需要,扩建涔天河水库势在必行。

  二、项目规划历程

  1991年,涔天河水库扩建项目启动前期工作,《项目建议书》、《可行性研究报告》和《枢纽部分初步设计报告》得到水利部水规总院批复。

  2010年8月,国家发改委批复涔天河水库扩建工程立项。

  2012年6月,国家发改委批复涔天河水库扩建工程可研报告。

图 2  涔天河新坝与老坝对比图

  2013年9月,水利部批复涔天河水库扩建工程初步设计。

  三、工程基本情况

  涔天河水库扩建工程项目由枢纽、灌区和土地开垦三个部分组成,是一处具有灌溉、防洪、下游补水和发电,兼顾航运等功能的I等水利工程。扩建后的水库最大坝高114,米,坝长328米,正常蓄水位313米,总库容15.1亿立方米;装机容量20万千瓦,水库水面面积38.4平方千米。枢纽工程建设总工期46个月。

图 3  洞群工程进口全景图

  灌区工程建设任务以农业灌溉为主,兼顾改善当地农村生活供水条件。工程包括左总干渠及所属左干渠、白芒营提灌干渠,右总干渠及所属东干渠、西干渠等,干渠6条总长258公里,支渠14条总长158公里,初拟施工总工期42个月。工程设计灌溉面积111.46万亩,建成后将是湖南省最大的灌区。除此之外,灌区地处五岭腹地的道州盆地,地势平坦,土层深厚,解决灌溉问题后大多可以开垦为优良耕地,规划涔天河水库灌区耕地后备资源开发规模为23.91万亩,新修编的耕地开垦规模为18.4万亩,

  根据国家发改委的批复,枢纽工程总投资为60亿元。工程竣工后,可基本解决江华、江永、道县、宁远四县农田灌溉和人畜饮水问题,提高沿河城镇的防洪标准,并在湘江枯水期补水,从源头上保湖南母亲河畅通。

图 4  2015年11月13日,经受湘江流域54年来最大冬汛考验

  四、建设历程

  涔天河水库扩建工程于2011年11月奠基。2012年8月5日上午,开工仪式在江华举行。2013年11月主体工程大坝项目开工。2014年9月,所有前期工程项目(前期进场道路R1R2、交通洞工程、左岸上坝公路、左岸临时交通洞、砂石加工和混凝土生产系统、施工电源、导流洞等)全部完工。2014年12月9日工程通过了水利部长江委主持的导(截)流阶段验收,大坝开始填筑。2015年4月大坝临时断面达到277米高程,并经受住了“5.20”洪灾和“11.11”半世纪冬汛的考验。

  目前,根据工程进度安排,涔天河水库将于2016年11月下闸蓄水,并于2017年全部完工。

  图 4  2015年11月13日,经受湘江流域54年来最大冬汛考验

  五、工程效益

  涔天河水库扩建工程十大社会效益:一是灌溉效益,可新增旱涝保收灌溉面积50.66万亩,其中新开耕地23.91万亩;二是防洪效益,水库防洪库容将由现在的0.3亿立方米提高到2亿立方米,下游潇水沿河两岸城镇特别是江华、道县县城防洪标准由10年一遇提高到50年一遇;三是下游补水效益,枯水季节可为湘江下游补水2.6亿方,改善整个湘江的生态环境;四是发电效益,每年新增3.5亿度优质电能,提高湘南电网运行的可靠性和稳定性;五是土地开垦效益,不仅为建设高产优质的商品粮基地创造条件,还可用于长株潭两型社会试点等省内重点项目建设用地占补平衡;六是扶贫效益,通过移民开发式扶贫,为近3万库区林农从根本上解决脱贫致富问题;七是旅游开发效益,高坝形成的70公里长、面积40多平方公里的广阔水域和数百座岛屿,将成为湘粤桂交界之地的生态休闲旅游核心景区,形成新的经济增长极;八是现代农业效益,将灌区成片土地开发与移民生产安置进行对接,为引进农业产业化的战略投资者,发展现代大农业创造了优势条件;九是城乡建设效益,借助移民异地安置,带动小城镇建设和新农村建设;十是地方增收效益,按现行税收政策,每年直接为地方增加税收4000余万元,有力推动县域经济发展。

责编:王昊源
扫一扫在手机打开当前页