当前位置:首页--专题报道--2015年专题报道--加快推进节水供水重大水利工程建设--工程概览--重点水源工程
  
福建长泰枋洋水利枢纽工程
2016-05-10
【字体:

福建长泰枋洋水利枢纽工程

图 1  上存大坝效果图

图 2  溪口闸坝效果图

  长泰枋洋水利枢纽工程是福建省“十二五”重点建设项目之一,2015年该工程被列入全国172项重大节水供水重大水利项目,获得中央预算内资金2亿元。长泰枋洋水利枢纽工程的建设是厦门、漳州、泉州同城化进程的一个典范工程,将为厦漳两地在资源形成优势互补提供良好的助力。

  一、工程建设背景

  厦门市水资源匮乏,全市人均水资源拥有量仅有468立方米,为全国平均数的41%。目前厦门市城市供水系统中85%的原水依赖于九龙江北溪引水,随着沿江城市的开发强度加大以及城市用水量的不断增加,北溪引水这单一水源、单一管线的原水供应模式使厦门城市的安全供水存在较大的隐患。为了保障厦门市的中长期用水及供水安全,福建省决定在漳州市长泰县建设长泰枋洋水利枢纽工程,由龙津溪调水入厦门,为厦门市提供第二条供水通道与水源,与九龙江北溪共同肩负为厦门供水的任务。

  二、项目规划历程

  1960年2月,福建省提出在枋洋镇区下游筑坝建设枋洋水库,总库容3.75亿立方米,并定位为具有“防洪、灌溉、发电并重,兼有发展渔业生产和改善下游航道”等综合利用功能的大型水利工程,俗称“大枋洋”方案。

  1995年厦漳两地进一步探讨可替代“大枋洋”的枋洋水利枢纽工程建设方案。

  1998年福建省编制《长泰县龙津溪枋洋水库开发论证》报告,确定了枋洋水利枢纽工程建设方案。

  2007年,厦门、漳州签署《枋洋水利枢纽工程项目建设合作协议》,规定由厦门水务集团出资70%,长泰县国有资产营运有限公司出资30%,共同组建福建枋洋水利投资发展有限公司,一起负责澹台枋洋水利枢纽工程的投资、建设和运营管理。

  2009年,长泰枋洋水利枢纽工程被列入2008—2012年全国大型水库建设规划。

  2011年12月20日,国家发展改革委正式批复长泰枋洋水利枢纽工程项目立项。

  三、工程基本情况

  长泰枋洋水利枢纽工程位于福建省漳州市及厦门市境内,工程通过拦河坝拦蓄九龙江支流龙津溪的水,跨流域调水至厦门市后溪石兜水库。工程由上存枢纽及龙津溪引水隧洞部分组成,上存枢纽位于漳州市长泰县境内,龙津溪引水隧洞部分的溪口闸坝、溪口—许庄引水系统首部位于长泰县龙津溪中游,引水系统出口及部分洞线位于厦门市集美区。

  福建省长泰枋洋水利枢纽工程为大(2)型规模,Ⅱ等工程,上存水库正常蓄水位201米,最大坝高89.3米,总库容1.23亿立方米;尚吉电站装机容量1200万瓦,年均发电量约4000万千瓦时;溪口闸坝正常蓄水位70米,最大坝高21米,库容304万立方米;溪口—许庄引水隧洞洞长13.842千米。水库淹没及枢纽工程永久占地7060亩,需迁移人口1235人;工程建设需征收水电站14座,工矿企业34家。本工程施工总工期预计为4年,计划于2018年汛期前正式投入运营,工程建成后年均可向厦门市供水约2亿方米。

  工程概算总投资约23.02亿元。项目总投资中30%为自有资本金,由投资双方按投资股比分别筹措,其中厦门筹措70%,长泰方筹措30%;项目其余70%建设资金由项目公司向银行贷款解决。

  四、建设历程

图 4  2015年12月17日,上存大坝第一仓混凝土开碾

  2012年3月31日长泰枋洋水利枢纽工程正式开建,6月底溪口闸坝工程开工建设,同年9月导流洞工程开工建设,12月上存大坝工程开工建设。2015年10月底枋洋工程13.84公里的引水隧洞全线贯通,上存大坝如期实施围堰截流。

  2015年11月30日上存大坝完成137高程以下坝基开挖验收,于12月17日开始第一仓碾压混凝土浇筑,上存大坝进入主体施工。长泰枋洋水利枢纽工程预计2016年4月汛期时进行闭闸蓄水投入运行。

  五、工程效益

  首先,枋洋水利枢纽工程项目建设将为厦门市中长期用水提供必要保障。该工程由龙津溪调水入厦门市,将为厦门市提供第二条供水通道与水源,与九龙江北溪引水共同担当厦门市供水任务,实现水量互补、安全备用,提高厦门市供水的安全保障程度,增强了厦门市应对供水安全事故风险的能力。

  其次,该项目建设还可实现区域水资源的优化配置。枋洋水利枢纽工程与已建九龙江北溪引水工程通过水量互补、安全备用,使厦门、漳州两市共同依托九龙江流域,实现跨区域、跨流域的水资源优化配置。

  最后,该项目建设将推动龙津溪中下游经济社会发展。兴建枋洋水利枢纽工程及上存水库后,可使龙津溪干流溪闸坝90%枯水与95%特枯的天然径流得到提高,有效提高龙津溪中下游及九龙江北溪引水的供水保证率,较大程度改善龙津溪中下游的灌溉条件。

责编:王昊源
扫一扫在手机打开当前页