当前位置:首页--专题报道--2015年专题报道--加快推进节水供水重大水利工程建设--工程概览--重点水源工程
  
山东省庄里水库
2016-05-10
【字体:

山东省庄里水库

图 1 山东省庄里水库效果图

图 2 山东庄里水库工程地理位置图

  山东庄里水库是国务院确定的172项节水供水重大水利工程之一,也是2015年拟开工的27项工程之一。作为山东省近30年来规划建设的唯一一座大型水库,庄里水库被列入山东省“十二五”建设规划之中。

  一、工程建设背景

  建设庄里水库是保障十字河流域防洪安全的需要。庄里水库地处十字河流域,该流域是南四湖湖东地区暴雨中心之一,多年平均降雨850毫米左右,汛期降雨量占65%以上,且上游山区地形陡峻,缺乏大型防洪控制工程,极易发生大洪水,加之水库下游工业企业发达,津浦铁路、京福高速公路、104国道和京沪高速铁路贯穿其中,防洪任务十分繁重。

  建设庄里水库是解决鲁南煤化工基地水源短缺的有效途径。“十二五”是枣庄市工业结构调整的重要转型期,也是枣庄市煤化工基地建设的关键时期。根据枣庄市水资源综合规划,2020年缺水将近1亿立方米。特别是随着鲁南煤化工基地建设规模的不断扩大,水资源供需矛盾将更加突出。

  建设庄里水库是改善十字河流域生态的重要措施。庄里水库下游是枣庄市重要的水源地——羊庄水源地。目前当地农业、工业、生活用水日开采量9.46万立方米。随着日用水量2.5万立方米的兖矿煤气化工程上马和日供水规模4万吨的城市供水工程的实施,羊庄水资源剩余可开采量将全部用尽,并可能出现超采,引发地质灾害。上世纪90年代末,水源地内的羊庄、魏庄泉泉群曾出现断涌,地下水位呈下降趋势,部分地段沉陷,生态环境情况不容乐观。

  二、项目规划历程

  2007年9月,枣庄市决定兴建庄里水库。

  2009年4月28日,国家发改委以发改农经〔2009〕1060号文对庄里水库工程项目建议书进行批复。

  2014年4月17日,国家发展和改革委员会以发改农经〔2014〕718号文《国家发展改革委关于山东省庄里水库工程可行性研究报告的批复》对庄里水库工程可研报告进行了批复。

  2015年8月,山东省水利勘测设计院完成初步设计报告编制工作并上报水利部。

  2015年11月2日,水利部以水规计〔2015〕421号文对初步设计报告进行了批复。

  三、工程基本情况

  山东庄里水库位于山东省南四湖湖东地区十字河流域,地处枣庄市的滕州市和山亭区境内,坝址位于滕州市羊庄镇西江村和前台村北。庄里水库建设规模为Ⅱ等工程,主要建设内容有大坝、溢洪道、北放水洞、南放水洞、电站厂房、管理设施和迁占移民工程等。新建庄里水库是一座防洪、供水、灌溉、发电等多功能的大(2)型水库,施工总工期为36个月。工程总投资9亿元,其中中央预算内投资3亿元,地方投资6亿元。

  山东庄里水库工程主要建筑物中大坝、溢洪道、北放水洞、南放水洞等为2级建筑物,电站厂房及次要建筑物为3级建筑物。大坝设计洪水标准为100年一遇,校核洪水标准为2000年一遇,溢洪道消能防冲建筑物的洪水标准为50年一遇。电站厂房的设计洪水标准为50年一遇,校核洪水标准为200年一遇。临时性建筑物级别为4级。总库容1.33亿立方,相应的2000年一遇校核洪水位118.89米;100年一遇设计洪水位116.7米,兴利水位114.56米,兴利库容0.8亿立方,死水位101.32米,死库容0.07亿立方。

  四、建设历程

  1、工程招投标情况

  2015年6月30日,发布监理、大坝坝基处理单项(坝基帷幕灌浆)工程施工招标公告;8月1日确定监理中标人为枣庄市鸿禹水利工程监理中心、施工中标人为山东水利工程总公司。

  2015年11月12日发布庄里水库工程质量检测、土地勘测及专用供电线路等招标公告;12月15日确定山东省水利勘测设计院为工程质量检测、土地勘测中标单位。

  2015年12月26日,发布主体工程招标公告;2016年1月27日已开标。

  2、施工图设计工作

  截止目前,先期开工建设的大坝坝基帷幕灌浆工程施工图设计及评审已完成;主体工程施工图设计正在进行,力争2016年2月底前完成。

  3、其他施工准备工作

  2015年9月,与山东省文物考古研究所签订编制文物保护方案工作协议,12月11日,山东省文物考古研究所在市文物局的配合下已完成枢纽工程区文物考古勘探工作。

  2016年1月20日,大坝帷幕灌浆工程施工机械进场,庄里水库工程全面启动。

  五、工程效益

  山东庄里水库建成后,将削减十字河洪峰流量的60%,十字河流域防洪标准将由不足十年一遇提高到五十年一遇,有效缓解津浦铁路、京福高速公路、104国道、京沪高速铁路和微山县城的防洪压力,为流域内经济社会持续发展提供有力保障;将新增工业供水能力6万吨/日,灌溉农田5万亩,有效缓解经济社会发展带来的用水紧张局面;将一方面减轻羊庄水源地供水压力,另一方面为羊庄水源地提供有效的补给,有利于羊庄水源地的保护和持续开发利用,有利于当地生态的改善,并兼具旅游、发电及水产养殖等综合效益。

责编:王昊源
扫一扫在手机打开当前页