当前位置:首页--专题报道--2015年专题报道--加快推进节水供水重大水利工程建设--工程概览--江河湖泊治理骨干工程
  
太湖水环境综合治理骨干引排工程
2016-05-10
【字体:

太湖水环境综合治理骨干引排工程

图 1  太湖水环境综合治理骨干引排工程示意图

  太湖流域水环境综合治理骨干引排工程包括太嘉河工程、平湖塘延伸拓浚、新沟河延伸拓浚、新孟河延伸拓浚、望虞河西岸控制、扩大杭嘉湖南排、望虞河后续(拓宽)等21项重大工程,被列入了国务院172项节水供水重大水利工程之中。

  一、工程建设背景

  太湖流域位于长江三角洲的核心地区,是我国经济最发达、大中城市最密集的地区之一,地位和战略优势突出。特殊的地理位置和气候特征,决定了流域洪涝、干旱、台风、风暴潮等灾害频繁。同时,流域水污染问题十分突出,主要湖泊水体营养化严重,水生生态系统明显受损。水脏、水多、水少等问题已成为制约流域经济社会可持续发展的重要因素。根据《太湖流域综合规划(2012-2030)》,太湖流域以保障防洪安全、供水安全和水生态安全为核心,统筹兼顾航运等涉水行业协调发展,加强江河湖连通,进一步完善利用太湖调蓄、北向长江引排、东出黄浦江供排、南排杭州湾的流域综合治理格局,规划构建江河湖连通骨干水系,安排太浦河后续工程、新孟河延伸拓浚工程等流域综合治理重点工程。

  二、项目规划历程

  2007年,无锡供水危机后,国家决定进一步加强太湖治理。国家发改委会同有关部门和地方编制了《太湖流域水环境综合治理总体方案》,并经国务院批复。作为流域综合治理的重要工程,《太湖流域水环境综合治理总体方案》在《太湖流域综合规划(2012-2030)》确定的流域综合治理重点工程基础上,结合水环境综合治理需要,提出建设太湖流域水环境综合治理骨干引排工程。

  三、工程基本情况

  太湖流域水环境综合治理骨干引排工程21项目中,望亭水利枢纽更新改造工程、太浦闸除险加固工程、太湖流域水资源监控与保护预警系统3个项目由太湖局负责实施,其余18个项目由流域有关省市负责组织实施,太湖局负责统筹协调工作。

  1、望亭水利枢纽更新改造工程

  望亭水利枢纽是望虞河穿越京杭大运河的控制性工程,同时又是环太湖大堤重要口门控制工程。自2002年实施引江济太以来,由于工程的超标准运用和运行工况发生较大变化,闸门系统存在闸门启闭困难、反向漏水严重等安全隐患,需对其进行更新改造。

  望亭水利枢纽更新改造工程投资2960万元。2010年12月1日,工程正式开工,并于2012年11月通过竣工验收。工程主要建设内容包括:更换工作闸门和启闭机,更新改造门槽埋件,改造中控楼及启闭机房;新增检修门、检修门库和两岸人行交通桥等设施设备;对两岸翼墙进行防护等。

图 2  望亭水利枢纽更新改造工程现场图

  2、太浦闸除险加固工程

  太浦闸位于江苏省苏州市吴江区境内的太浦河进口段,西距东太湖约两公里,是太浦河控制性工程。太浦闸于1959年建成。2000年,太浦闸经安全鉴定为三类闸,需进行除险加固。

  太浦闸除险加固工程投资8017万元。2012年9月1日,工程正式开工,并于2015年6月通过竣工验收。工程由闸室、上游护坦、下游消力池、海漫、上下游抛石防冲槽、上下游河道连接段、上下游翼墙、交通桥和启闭机房等建筑物组成。除险加固后,太浦闸闸室10孔、单孔净宽12米,闸底板高程-1.5米,设计流量985立方米/秒;闸室采用开敞式,梯形实用堰,两孔一联结构,平面直升工作闸门上、下游各设一道检修闸门,闸顶设交通桥。

图 3  太浦闸除险加固工程现场图

  3、太湖流域水资源监控与保护预警系统

  太湖流域水资源监控与保护预警系统工程投资15152万元,主要建设内容包括:水量水质信息采集系统、工程信息监测系统、通信传输网络、流域水环境信息共享平台、水资源监控与保护预警中心等。

图 4  太湖流域水资源监控与保护预警系统示意图

  四、建设历程

  国务院批复《太湖流域水环境综合治理总体方案》以来,各项工作有序展开。目前,望亭水利枢纽更新改造工程、常熟水利枢纽更新改造工程、走马塘拓浚延伸工程、太浦闸除险加固工程、东太湖综合整治工程、淀山湖河网综合整治一期工程、太湖污染底泥生态疏浚试验工程、太湖污染底泥生态疏浚工程等8项已建成或基本建成。新沟河延伸拓浚工程、新孟河延伸拓竣工程、太嘉河工程、杭嘉湖地区环湖河道整治工程、扩大杭嘉湖南排工程、平湖塘延伸拓浚工程、苕溪清水入湖河道整治工程等7项正在建设(江苏省2项,浙江省5项)。太湖流域水资源监控与保护预警系统可研已经国家发改委批复。望虞河西岸控制工程可研前置要件全部办理完毕,正待审批。太浦河后续工程、吴淞江工程、环湖大堤后续工程、望虞河拓宽工程等4项可研报告正在抓紧编制。已建成并投入运用的工程已在流域防洪减灾、水资源配置和水环境改善方面发挥了重要作用。

  五、工程效益

  太湖流域水环境综合治理骨干引排工程全部建成后,以现有治太工程布局为基础,结合流域水资源配置和防洪工程安排,将增加引江入湖水量,完善并扩大太湖湖体循环,恢复太湖与长江、周边河网互动,促进水体有序流动,缩短换水周期,提高流域水资源承载能力和水环境容量。同时,通过实施底泥生态疏浚、河网综合整治,将直接清除太湖及其周边河网内源污染,提高河道自净能力,改善水体水质,降低太湖富营养化风险,进一步改善太湖流域水环境。

责编:王昊源
扫一扫在手机打开当前页