当前位置:首页--专题报道--2015年专题报道--加快推进节水供水重大水利工程建设--工程概览--江河湖泊治理骨干工程
  
双峰寺水库工程
2016-05-10
【字体:

双峰寺水库工程

图 1 双峰寺水库大坝鸟瞰效果图

图 2 双峰寺水库大坝示意图

  2013年8月20日,双峰寺水库主体工程正式开工,标志着国务院确定的172项重大水利工程之一、国家《海河流域防洪规划》重点项目、河北省“一号水利工程”双峰寺水库项目的正式启动。作为一座以防洪为主,结合城市供水,兼顾生态环境用水和发电的大(2)型水利枢纽工程,双峰寺水库将为承德市的社会经济发展做出重大贡献。

  一、工程建设背景

  承德是京津重要水源地,境内主要有滦河、潮河两大水系,在海河流域和华北属于丰沛地区。但长期以来,市域内水利基础设施薄弱,骨干控制性工程缺乏,已成为制约承德经济社会发展和改善民生的资源瓶颈。特别是中心城市位于武烈河下游,举世闻名的世界文化遗产避暑山庄及周围寺庙分布在沿河两岸,防洪任务异常艰巨。双峰寺水库建成投入使用后,可有效调控洪水、消减洪峰,与下游堤防工程相结合,将承德市区的防洪标准由20年一遇提高到100年一遇,为避暑山庄等世界文化遗产和人民生命财产提供防洪保障;可为承德市的城市生活和工业用水提供清洁可靠的水源,保证城市供水安全。同时还兼有生态环境补水和发电等功能,对促进地区经济和社会发展具有较大作用。

  二、项目规划历程

  2003年,双峰寺水库工程项目开始申报。

  2011年11月24日,双峰寺水库工程项目通过国家发改委批复;

  2012年8月12日国家发改委对双峰寺水库工程初步设计概算进行了核定。

  2012年9月12日水利部批复了初步设计报告,批复施工总工期为36个月。

  三、工程基本情况

  双峰寺水库工程位于滦河一级支流武烈河干流上,坝址位于承德市双峰寺镇小东沟村,距下游承德市区约12km,是一座以防洪为主,结合供水,兼顾生态环境用水和发电的综合性大(2)型水利枢纽工程。

  水库控制流域面积2303平方公里,占武烈河总流域面积的89%。水库正常蓄水位为389.0米,总库容1.373亿立方米。双峰寺水库枢纽建筑物主要包括拦河坝和电站。拦河坝为碾压混凝土重力坝,设计洪水标准为100年一遇,校核洪水标准为2000年一遇。拦河坝最大坝高50.1m,坝长533米,顶宽7~15米。坝后式电站装机容量为1580千瓦,多年平均发电量为408.6万千瓦时。

  四、建设历程

  1、水库大坝主体工程建设。

  双峰寺水库工程主体工程于2013年8月20日正式开工,在水利部和上级业务主管部门的大力支持和帮助下,各项工程建设进展顺利。截止目前,先后完成了大坝一期工程碾压混凝土浇筑和消力池混凝土浇筑,并实现了二次导流;大坝二期土石方开发已于去年底完成;累计完成了土石方开挖65.51万立方米,混凝土浇筑32.94万立方米,同时完成了相应的基础固结灌浆工程。

图 3 双峰寺水库工程大坝主体一期工程及二期工程山体开挖

  2、水库上坝路工程建设。

  水库左岸上坝路工程于2013年8月开工建设,11月完工通车。水库右岸上坝路工程于2015年7月完成招标,目前,施工单位已进场。

图 4 双峰寺水库施工现场

  3、铁路改线工程建设。

  承隆铁路改线工程于2013年4月份开始施工。路线全长6400米,其中隧洞5318米,已于2015年9月30日通车运行。

  4、承围公路改线工程。

  双峰寺水库段长8.5公里,已列入省交通厅省级公路改造项目,由交通部门负责实施。目前正在进行施工准备工作。

  五、工程效益

  1、防洪效益

  双峰寺水库建成投入使用后,可有效调控洪水、消减洪峰,与下游堤防工程相结合,将承德市区的防洪标准由20年一遇提高到100年一遇,为避暑山庄等世界文化遗产和人民生命财产提供防洪保障;

  2、城市供水效益

  双峰寺水库建成后,可将目前由滦河干流向上游市区供水改为在武烈河流域就近供水,为承德市的城市生活和工业用水提供清洁可靠的水源,保证城市供水安全,年供水量可达5600万立方米,不仅降低了供水成本,还满足了城市社会经济可持续发展的需求。

  3、生态补水效益

  武烈河是避暑山庄湖区和市区水环境的唯一水源。近年曾出现长时间河道断流和避暑山庄湖区干涸现象,其中2000年避暑山庄湖区干涸长达68天,严重影响了生态环境和承德市作为历史文化名城的形象。双峰寺水库建成后,每年可为避暑山庄湖区和市区提供生态补水800万立方米,使承德市生态环境逐步得到改善。

  4、经济效益

  双峰寺水库建成后坝址至市区间的沿河土地开发价值提高,坝址区将成为承德市新的旅游景观。水库与下游河道水景观联合互动,将在武烈河干流形成碧水清泉、川流不息的美丽景观,与皇家园林——避暑山庄、外八庙以及磬锤峰等奇特的丹霞景观交相辉映,使承德这座中外旅游名城充满灵气,吸引大量中外游客光临游览,促进承德市旅游业的发展。

责编:王昊源
扫一扫在手机打开当前页