当前位置:首页--专题报道--2015年专题报道--加快推进节水供水重大水利工程建设--工程概览--江河湖泊治理骨干工程
  
广东韩江高陂水利枢纽工程
2016-05-10
【字体:

广东省韩江高陂水利枢纽工程

 

图 1 韩江高陂水利枢纽工程效果图

 

图 2 韩江高陂水利枢纽工程示意图

  高陂水利枢纽工程是2015年国务院部署动工建设的27项重大水利工程之一,也是广东省韩江流域防洪控制性工程和水资源配置骨干工程。2015年被《中国水利报》评为“2015最有影响力十大水利工程”之一。

  一、工程建设背景

  韩江,是我国东南沿海最重要的河流之一,由北向南流经广东省,最终注入南海,其流域面积广阔,是广东省除珠江流域以外的第二大流域。由于地处亚热带东南亚季风区,流域内降雨量充沛,千百年来滋润着韩江两岸人民。然而受到海洋性东南季风的影响,韩江不仅有母亲般慈祥的一面,也有其桀骜不驯的一面。韩江流域气候高温湿热,暴雨频繁,降水时空分布不均,雨洪主要集中在夏季,且洪水峰高量大,引发的洪涝灾害也一直困扰着韩江两岸的黎民百姓。为了更好地利用韩江流域的水资源,减少洪涝灾害,百姓们需要一座关键性控制工程来治理韩江水患。因此,广东省韩江高陂水利枢纽工程渐渐地进入了人们的视野。

  二、项目规划历程

  1959年和1985年的《韩江流域规划报告》均提出在韩江干流中游兴建水库,解决下游防洪问题。

  1996年,水利部批复了珠江水利委员会编制的《韩江干流防洪及梯级开发补充规划报告》。

  2001年,水利部批复同意《韩江下游及三角洲河段综合整治开发规划纲要》。

  2011年,广东省召开专门会议研究高陂水利枢纽工程前期工作有关问题,相关水利部门开展工程前期勘察和设计研究工作,至此,广东省韩江高陂水利枢纽工程被提上议事日程,工程建设拉开了规划设计序幕。

  2015年7月,国家发展改革委正式批复同意广东省韩江高陂水利枢纽工程立项。

  2015年10月,水利部批复广东省韩江高陂水利枢纽工程初设报告。

  三、工程基本情况

  广东省韩江高陂水利枢纽工程坝址位于广东梅州市高陂镇上游约5公里处的韩江干流上,地处原中央苏区梅州市大埔县高陂镇九龙村,是国家联系的社会资本参与重大水利工程建设运营第一批试点项目之一(PPP项目),也是韩江流域防洪控制性工程和水资源配置骨干工程,是新中国成立以来广东省单项投资最大的水利工程。

  广东省韩江高陂水利枢纽工程是以防洪、供水为主,兼顾发电、航运的综合利用的大(2)型水利枢纽工程。工程为拦河式控制性水利枢纽工程,坝址以上控制集雨面积达26590平方公里,占韩江流域面积的88%。工程由泄水闸(共19孔,单孔净宽14米)、电站厂房(装机4台,总装机容量10万千瓦)、船闸(最大通行船舶500吨)、鱼道和左右岸连接坝五大主要建筑物组成,坝顶总长698.5米,正常蓄水位38米,最大坝高50米,总库容3.66亿立方米,防洪库容2.673亿立方米,装机容量1亿瓦,设计施工总工期为66个月。根据7月31日国家发展改革委立项批复,工程总投资为61.54亿元。

  四、建设历程

  2015年10月13日上午,韩江高陂水利枢纽工程正式开工建设。通过公开招标,广东水电二局股份有限公司中标,以PPP(公私合营)模式参与建设运营大埔韩江高陂水利枢纽。截至目前,工程主要建设内容有施工用电线路塔基施工、右岸上坝公路土方开挖、一期导流明渠工程土方开挖、一期围堰填筑、高陂镇陂寨安置区土方填筑等。

图 3 韩江高陂水利枢纽工程施工现场

  截至2016年2月29日,工程建设累计完成施工用电线路塔基土石方开挖32座,电缆管顶管4×130米,塔基砼浇筑11座;一期导流土石方开挖23万立方米;左、右岸施工场地清表11万平方米;一期围堰土方填筑约7万立方米;施工单位生活营地及生产辅助配套设施用地土方填筑1万立方米;陂寨安置区路基土方填筑15万立方米等,完成投资额5.8亿元。

图 4 陂寨移民安置区土方填筑

  五、工程效益

  韩江高陂水利枢纽枢纽工程建成后,将与福建省棉花滩水库及韩江下游堤防相结合,可将韩江下游及三角洲的韩江南北堤、汕头大围防洪标准由50年一遇提高至100年一遇,粤东上蓬围、一八围、苏溪围、苏北围等堤围防洪标准由30年一遇提高至50年一遇,保护范围约850平方公里,保护人口624.29万人。工程还能缓解水资源供需矛盾,通过枢纽的调蓄作用,可提高韩江下游及三角洲地区的供水保证率,在满足防洪需求、移民可承受的条件下,基本满足韩江下游设计水平年2030年涉及人口747.48万人(其中流域外供水人口约280万人),耕地76.6万亩,工业增加值为2612.76亿元的供水用水需求。

  此外,工程同时还可改善韩江干流的航运条件和下游河道生态环境。通过韩江高陂水利枢纽、福建棉花滩水库、潮州水利枢纽三库联合运行,能有效提高调节枯水径流能力,并利用闸坝抬高上游水位进行水力发电,多年平均发电量达到4.0142亿千瓦时,将航运船闸等级提高到IV级,通航最大吨位达到500吨,航运条件大为改善,有力地拉动韩江上、下游社会经济的发展。

责编:王昊源
扫一扫在手机打开当前页