当前位置:首页--专题报道--2015年专题报道--加快推进节水供水重大水利工程建设--典型经验
  
优化精简审批程序 安徽省重大水利工程建设加速推进
2016-12-05
【字体:

  本站讯 安徽省一直高度重视重大水利工程建设,近年来积极争取中央投资,落实省级配套资金,重大水利工程建设取得明显成效。2015年,国家发展改革委、水利部共同印发了《关于精简重大水利建设项目审批程序的通知》,对政府出资的重大水利项目审批改革提出明确意见,减少中央审批事项,简化审批环节,下放初步设计审批权限,优化审批服务,提高前期工作质量,强化项目监管。为贯彻文件精神,安徽省政府办公厅发布《关于加快推进重大水利项目前期工作的意见》(以下简称《意见》),要求着力做好优化项目审批、下放审批权限、简化前置办理、明确项目主体、优化设计流程、多渠道加大投入及强化用地保障,全力推进重大水利项目顺利进行。 

  下放审批权限,简化前置审批程序 

  按照《意见》要求,除省级投资的重大水利工程由省级审批外,其余项目一律下放地方审批,优化了审批流程,提高了审批效率。重大水利工程项目前期工作也不断加快推进。除新建水库、引调水工程外,省级负责审批的具有建设规划依据的重大水利工程,取消项目建议书审批环节,直接审批可研报告和初步设计;市县投资的水利工程由市县负责审批。下放审批权限,省级负责审批的单一市域内的重大水利工程,符合相关条件的,均可由市级行业主管部门办理。除报国家审批的项目外,简化项目前置专题办理。 

  明确项目主体,多渠道加大投入 

  《意见》提出重大水利项目在编制项目建议书或可研报告阶段应组建项目法人,明确责任主体;项目法人尚未组建时应成立筹建处,全力推进项目前期工作。加大水利投入,确保前期工作经费和项目配套资金落实到位。认真落实支持皖北和大别山区等地的相关政策,科学安排,保证重大项目建设的省级配套资金。充分发挥各类投融资平台作用,增强水利融资能力。研究制定各类社会资本参与水利项目投资建设的政策,鼓励和吸引社会资本参与水利建设。 

  同时,安徽省明确了各重大水利工程的责任单位、工作目标和时间节点,将按照方案加快推进工程建设工作,有力地促进了重大水利工程尽快实施。 

责编:胡亚利
扫一扫在手机打开当前页