当前位置:首页--专题报道--2015年专题报道--加快推进节水供水重大水利工程建设--典型经验
  
提速创优 全面推进浙江省重大水利工程建设
2016-12-05
【字体:

   本站讯 为切实贯彻落实中央关于加强水利建设的重要指示精神,浙江省起草了《浙江省重大水利项目提速三年行动计划表(征求意见稿)》,并在全省水利系统开展了“大干快上、提速创优”为主题的大讨论。在加快推进前期工作的同时,也提出了“讲程序更要讲速度、讲速度更要讲质量”的要求。浙江省各地围绕“怎样大干、怎样快上、怎样提速、怎样创优、怎样保障”等问题,具体采取了四方面措施: 

  一是打破常规促前期。浙江省明确要加强省级部门协调,优先办理前置手续;各级政府开辟审批绿色通道,做到限时审批。本着集约节约用地、少占耕地原则,允许重大项目所在地政府以承诺方式通过“补改结合”质量提升方式落实耕地占补平衡任务,着力破解土地制约前期工作的难题。省级委托下放部分沿海平原骨干排涝项目前期审批,前置要件同步下放。全省水利系统上下同心,集中优势谋方案,加班加点推前期,共同促进项目早落地。 

  二是全程指导促进度。浙江继续完善水利厅班子分市联系督导制和“千人万项”蹲点指导服务行动。按照“一名领导、一个地市、一套班子、一竿到底”的工作机制,所有水利厅领导均带队定期分赴各地开展督导,主动加强与其他省级部门衔接。浙江组织省市县三级水利部门的领导干部和专家联系具体重大水利工程,厅领导每季度集中蹲点调研时间不少于一周,市县水利局领导和专家每月不少于3天。今年浙江省已落实1792名联系领导和专家,围绕水利工程建设和水利工程标准化管理两条主线,指导服务1506项重点水利工程,无偿投入13.6万人日,帮助发现1123个问题,解决率已达90.7%,有力促进工程建设。此外,浙江省对水利工程进度滞后项目,实行一周一通报、一月一排名,褒快促慢;每月组织月度会商,系统分析项目进度,查找原因,提出相应对策措施。组织编制“月统计、月通报、月排名”三合一的统计报表,每月向各市县党委、政府通报水利投资项目进度,约谈项目进度慢的水利部门负责人。 

  三是严格控制保质量。严控源头提高设计质量,坚持高标准、严要求,严格核查落实专家审查意见修改情况。加强检查保证实体质量,重大水利工程稽察全覆盖,重点关注实体质量检查。加强培训提高建管能力,重点组织开展项目法人培训,并将出台加强项目法人管理的指导意见。 

  四是加强监管保安全。全面推行标准化工地创建工作,有效防范各类生产安全事故。开展安全生产措施费专项督查,切实发挥好促进和保障作用。推行大中型水库在线视频监管,同步接入各级水行政监管部门,切实提高安全生产和质量控制监督管理能力。 

责编:胡亚利
扫一扫在手机打开当前页