当前位置:首页--专题报道--2015年专题报道--加快推进节水供水重大水利工程建设--典型经验
  
云南省全面落实专项过桥贷款各项优惠政策 保障重大水利工程建设
2016-12-05
【字体:

   本站讯  2015年国务院第83次常务会议审议决定农发行通过专项过桥贷款方式,为地方开展重大水利工程建设提供过渡性资金支持,对于缓解地方财政资金到位与重大水利工程建设进度不相匹配的矛盾具有积极作用。为深入贯彻国务院常务会议及云南省与水利部工作座谈会精神,推进重大水利工程建设,云南省政府在昆明召开全省重大水利工程专项过桥贷款工作协调会,研究部署云南列入国务院172项重大水利工程中的10项重大工程专项过桥贷款工作。作为西部欠发达省份,云南省重大水利工程建设投资规模巨大,省、州市各级建设资金筹集压力大,需要进一步发挥农发行金融支持水利的保障作用,在更大范围更高层次参与云南水利建设。为此,云南省提出要准确把握有关政策内涵,建立健全相关配套政策,狠抓资金落实,确保金融支持重大水利工程建设各项政策落地生效。    

  中国农业发展银行云南省分行在全省重大水利工程专项过桥贷款工作协调会上专门汇报了农发行政策性金融支持云南水利建设的有关情况,并着重介绍了重大水利工程专项过桥贷款的有关政策。未来,农发行将积极配合各级党政和有关部门,就云南涉及到的列入国家172项重大水利工程中的项目开展合作,“早、好、快、多”地争取专项过桥贷款,同时进一步强化服务意识、突出服务重点、创新服务模式、增强服务保障,坚持政府投融资项目、封闭运行的管理模式,争取成为云南重大水利建设项目融资主办行或参与行,进一步促使重大水利工程建设按期顺利推进,更好发挥其稳增长、惠民生的作用 

  近年来,农发行云南省分行围绕云南省确定的“兴水强滇”战略部署,坚持“政府推荐项目、银行独立审贷、双方联合监管、实现共同发展”的业务合作模式,切实加大对水利建设工程项目的信贷投入,累计投放水利建设贷款近150亿元,为全省病险水库除险加固、水源性工程建设、河道治理、牛栏江-滇池补水、滇池、洱海、抚仙湖治理等一系列重大民生水利工程项目的成功实施提供了有力的金融支持。所支持水利项目涉及云南省16个州市、120多个县(市)区,缓解了云南持续3年的干旱,政策性银行贷款的社会效益和经济效益较为明显,取得了社会关注、政府满意、农民受益、业务发展的多赢效果。 

责编:胡亚利
扫一扫在手机打开当前页