当前位置:首页--专题报道--2015年专题报道--加快推进节水供水重大水利工程建设--典型经验
  
从一“筹”莫展到运“筹”帷幄,江西省建立健全水利投融资体制
2016-12-05
【字体:

   本站讯 长期以来,江西水利投融资体制不够健全,水利建设与管理筹资渠道单一,主要靠各级财政投入,尤其依赖于中央和省级财政,水利投入越不过“省情”这道坎。资金瓶颈制约着江西重大水利工程的实施,一方面江西省希望中央加大对江西水利的投入,另一方面又为沉重的地方配套而犯愁。 

  为挣脱资金不足对于重大水利工程建设的桎梏,江西省成立了江西省水利投资集团有限公司(以下简称江西水投公司),赋予其“以投融资、水利重点工程建设、水利资产资源管理、城乡供水和水电产业发展为主导,工程施工、监理、招标代理和房地产开发等业务协同发展”的重大职责。近年来,江西水投公司通过信贷、发行债券和期票、盘活水利沉淀资产、优化置换水利相关资产资源、参与保险债权等,以水利优势换取资金优势,在资本市场上打破省域、地域、行业、政府、市场、银行保险等限制,把目光投向发达领域,以开放、共建、共享的姿态,完善了实现江西省水利工程的投融资体制,为推进重大水利工程建设提供了资金保障。 

  江西有大中型水库近250座、小型水库9000余座,沉淀、闲置、分散、潜伏了巨额水利资产。为了盘活江西的水利资产,江西水投公司专门组建水库资产管理公司,集中对于水利资产进行运营。2012年,江西水投公司与江西丰城市政府共同组建全国首家水库资产管理公司,点石成金,点水成金,凝固的“钢筋水泥”变来“活钱”,以往只有防洪和灌溉效益的10座大中型水库成功撬动了数千万元水利融资。2013年,江西省升级组建江西省水投水库资产管理有限公司,集中人力、物力及专业资源优势推动资产盘活工作。到2014年,修水、瑞昌、永修等县(市)水库资产纳入江西水投公司旗下,同时《盘活水库存量资产工作方案》出台,水库资产盘活工作以“加速度”在全省推进。 

  在此基础上,江西水投公司通过银行贷款、发行企业债券、发行中期票据等方式融资57.35亿元,融资所涉及的类别占省级水利投资类别的90%以上。接着,江西水投公司总额25亿元、10年期的保险债权投资计划获中国保监会批准,突破江西水利行业迄今为止单笔总额最大融资。江西水投公司5年内融资达113.42亿元。江西水投公司还与国家开发银行、建设银行等金融机构加深合作,取得了较大额度的金融授信,全年共使用这些银行的融资资金10.4亿元。通过一系列努力,江西水投公司广泛吸收了社会资金,拓宽了水利投资渠道,既增加了省水利行业资金投入总量,又更多地争取了中央补助投资。 

  在江西水利基础设施“十大工程”建设中,江西水投公司也担当了多项重要职责:是峡江水利枢纽工程的大股东之一;在浯溪口水利枢纽工程建设中,成功实现世行贷款1亿美元的突破,首次引入外资;在萍乡山口岩水利枢纽工程建设中,作为大股东提供了超过1.3亿元的资金支持,到期债权超过7000万元;在伦潭水利枢纽工程建设中先后投入近2.2亿元;在全省病险水库除险加固工程中,共管理病险水库财政性专项资金60.95亿元,涉及大中型水库207座、小(1)型水库1081座;担纲江西五河治理防洪工程省级项目法人(该工程涉及赣、抚、信、饶、修等193000平方公里以上河流重点段整治,范围覆盖全省70%以上县市区,共184个单项工程,总投资 136.2亿元),在2014年年底前开工项目70个,治理堤线总长约610公里,完成投资13.17亿元,解决配套资金7亿元,完成总投资55%,到2015年累计完成中央投资12.51亿元,其中2015年度完成中央投资约3.24亿元。 

  依托江西省水利投资集团有限公司这个水利投融资平台,江西水利工程建设投资已从一“筹”莫展走向运“筹”帷幄之中、聚财千里之外,有力地推动了江西重大水利工程建设。

责编:胡亚利
扫一扫在手机打开当前页