首 页    |    重要讲话    |    工作报告    |    会议报道    |    交流发言    |    媒体聚焦
 
  首页--专题报道--2015年专题报道--全国防汛抗旱工作视频会议--交流发言
  
云南省防汛抗旱指挥部办公室:云南省防汛抗旱工作情况汇报
2015-01-20
【字体:

  2014年云南自然灾害灾种多、频次高、险情重,冬春干旱持续近4个月,高峰时饮水困难人数达210万人,居全国之首,发生了10余次较大的山洪泥石流灾害、遭遇了台风“威马逊”和“海鸥”侵袭,发生了永善5级、盈江6.1级、鲁甸6.5级、景谷6.6级等6次5级以上地震,形成的鲁甸红石岩堰塞湖为最高险级的大型堰塞湖、景谷长海中型水库险情一度威胁2万余人安全。面对持续而严重的灾情,我们认真贯彻中央领导的重要指示精神,按照国家防总、水利部的总体部署,在省委、省政府的坚强领导下,坚持以人为本,科学抗灾,系统救灾,最大限度减少了人员伤亡和财产损失,实现了决不让一个群众没有水喝的目标,取得了巨大的社会经济效益。我们的主要做法是:

  一是排除万难,打赢了水利抗震救灾攻坚战

  地震发生后,第一时间启动《云南省水利抗震救灾应急预案》,第一时间赶赴灾区,有力有序开展震损水利工程险情排查和应急处置等抗震救灾工作,有效防范次生灾害,共排查水库742座、堤防391公里,及时排除了景谷长海水库重大险情。特别是红石岩堰塞湖,由于库容大(约2.6亿立方米),水位高(上下游落差70多米),堆积体体量大(达1200~1700万立方米),汇水面积大(达12000平方公里,是唐家山堰塞湖的4倍),水位上涨快(形成初期以每小时0.6—1.2米的速度快速上涨,两天后就将漫顶),威胁大(危及上下游3万余人生命安全和3座大中型水电站安全),加之处置条件异常困难(道路不通,余震不断,作业面狭小、高边坡坍塌滚石时有发生),环境之险,处置之难,时间之紧,前所未有。我们在国家防总、水利部的直接领导帮助下,依靠全国支援力量,迅速制定排险方案,采取“上蓄、中疏、下排”和群众转移避险、水文监测预警等综合措施,通过9个昼夜的连续奋战,迅速夺取了堰塞湖排险“应急处置”阶段的决定性胜利。与此同时,还采取有效措施保障了震区50.1万受灾群众的应急供水。

  二是科学施策,取得了防御台风的全面胜利

  历史上台风对云南的影响不大,但今年较为特殊,台风“威马逊”和台风“海鸥”相继深入云南,停留时间长、降雨强度大、影响范围广,引发了严重的洪涝、山洪、滑坡泥石流等灾害。面对台风侵袭,我们坚持督查检查全覆盖,突出重点不留死角,落实责任全面到位,保障了城镇公共设施、水库水电站、江河堤防等生命线工程的安全运行,最大限度地减避了人员伤亡,取得了防台风的全面胜利。

  三是统筹兼顾,防汛抗旱和库塘蓄水取得双赢

  面对持续5年干旱的叠加影响,我们按照“高位组织,强力抗旱;统筹兼顾,科学抗旱;创新机制,主动抗旱;大干水利,支撑抗旱;强化预案,依法抗旱;广泛参与,共同抗旱”的云南抗旱模式,把旱灾损失降到了最低程度。同时,未雨绸缪,及早谋划抓蓄水,全省年末库塘蓄水达82亿立方米,创历史新高。

  下一步,我们将认真贯彻这次会议精神,学习借鉴兄弟省市好的经验和做法,进一步提升水利防灾减灾能力,促进我省经济社会又好又快发展。

作者:   责编:onesmile
扫一扫在手机打开当前页