首 页    |    重要讲话    |    工作报告    |    会议报道    |    交流发言    |    媒体聚焦
 
  首页--专题报道--2015年专题报道--全国防汛抗旱工作视频会议--交流发言
  
湖南省防汛抗旱指挥部办公室:湖南省防汛抗旱工作情况汇报
2015-01-20
【字体:

  一、2014年防汛抗灾情况

  去年汛期,我省汛情、旱情总体较轻,但局部暴雨洪水严重,先后发生9次强降雨过程,许多地方暴雨强度超历史,湘、资、沅水及洞庭湖区发生超警戒洪水,资水、沅水干流全线发生超保证水位洪水,部分河段水位还超历史记录,导致全省14个市州、127个县市区1024万人次受灾,直接经济损失152.26亿元。

  国家防总、长江防总高度重视,多次派出工作组深入我省具体指导;省委、省政府超前部署,省防指科学调度,全省上下始终抓好四个重点环节:

  一是提前扎实准备。汛前组织各地扎实备汛,18位省级领导都明确了防汛抗灾责任区,各级各部门都落实了防灾抗灾责任制,省安排1亿元资金投入清隐除险、补充抢险物资,全面做好抢大险抗大灾准备。

  二是突出人员安全。坚持把确保人员安全放在抗灾工作首位,广泛宣传抗灾知识、积极开展避灾演练、全面落实避灾预案、紧急组织避灾转移,先后提前转移119万多人次,及时解救被洪水围困群众18.86万人次,全省没有发生群死群伤,极大地减少了人员伤亡。

  三是明确防御重点。始终把山洪地质灾害防御,各类水库和尾矿库防守,洞庭湖地区、四水干流和重点中小河流防守、交通干线作为抗灾工作重点,严格责任,严密巡查,全力抢险,确保了度汛安全。

  四是坚持科学调度。全面加强监测,科学研判,及时预警,先后启动防汛应急响应5次,有序应对紧张局面。全面调度堤防、水库等,充分发挥水利工程基础性抗灾作用。

  二、山洪灾害防治项目建设管理情况

  从2013年开始,我省第二期项目正扎实推进,重点抓好了五个方面工作:

  一是实行申请承诺制。由各县负责人向省防指就项目建设涉及的工作力量、配套资金、质量进度、运行经费等方面作出承诺,真正变“要我干”为“我要干”,较好地调动了项目县的积极性。

  二是严把招标管理关。利用竞争性谈判、公开招标等方式,合理选择承建单位。对共享和一致性要求较高的子项目采取统招分签方式,对技术难度大、资质要求高的子项目邀请国内实力强、资质高、信誉好的知名单位参与竞标。

  三是全面开展技术培训。先后举办了9期技术和管理培训班,全面培训市、县人员,提升项目组织管理能力和水平,确保基层人员能用、会用。

  四是强化督查督导。坚持每半月收集、通报一次建设进度。3次15批次派出督查组督导进度相对滞后的项目县。实行防办领导联系督查制度,由7位防办领导督导各地项目建管工作。

  五是狠抓维护管理。对已建项目的运行维护,采取相关部门负责维护管理、县级财政落实经费,建立了运行维护长效机制,还采取定点跟踪督查、约谈指挥长等配套措施,确保这一机制落到实处,从而保证了已建项目真正发挥抗灾作用。

  下一段,我们将认真贯彻落实此次会议特别是陈部长的讲话精神,学习兄弟省市先进经验,全力以赴做好今年我省防汛抗灾工作。

作者:   责编:onesmile
扫一扫在手机打开当前页