首 页    |    重要讲话    |    工作报告    |    会议报道    |    交流发言    |    媒体聚焦
 
  首页--专题报道--2015年专题报道--全国防汛抗旱工作视频会议--交流发言
  
辽宁省防汛抗旱指挥部办公室:辽宁省抗旱工作情况汇报
2015-01-20
【字体:

  一、旱情灾情

  2014年,我省年降水量仅为423毫米,为1951年有完整气象记录以来的最小值,遭受了建国以来最严重的旱灾。在国家防总、水利部的指导和帮助下,我们认真贯彻落实李克强总理、汪洋副总理的重要批示和指示精神,按照省委省政府的统一部署,举全省之力抗旱救灾,取得了阶段性成果。

  二、抗旱减灾工作开展情况

  第一,主动应对,减灾成效明显。省委、政府在2个月内,先后9次召开省长办公会、政府常务会、省委常委会、全省抗旱救灾会等,全面部署抗旱救灾工作,紧急下拨省级抗旱资金6200万元。全省累计投入抗旱资金8.35亿元,启动各类水源工程20多万处,设备近40万台套,浇灌面积1700多万亩,解决了重灾区49万群众因旱临时饮水困难,挽回粮食50多亿斤,实现了群众生活有保障、旱灾损失降到最低的目标。

  第二,突出重点,确保饮水安全。一是发挥骨干水利工程连通联调互补作用,及时启动大伙房水库输水工程跨流域调水7.76亿立方米,确保了大连等中南部地区城乡生活生产用水。二是调度全省已建的9500多处农村饮水工程,保证了489万农村群众的饮水安全。三是组织36支县级抗旱服务队、905个乡镇水利服务站、1.3万余名水利员、水管员和库管员,打饮水井1042眼,发放设备3.5万台套,解决了重灾区群众的因旱临时饮水困难。四是民政部门及时发放饮用水1995吨。

  第三,多措并举,保证粮食生产。一是科学调度全省水库,为800多万亩水田补水3亿多立方米,实现了水稻增产提质、农民增收的目的。二是及时启动3万余处节水灌溉工程,确保旱区粮食作物生产,减少粮食损失30亿斤以上。三是全省新打灌溉井3522眼,新建拦河截潜等工程800余处,浇灌作物248万亩。大旱之年,全省粮食产量仍达350亿斤。

  第四,超前谋划,坚持长期抗旱。一是在4月底前,利用大伙房输水工程再从浑江调水5亿立方米;抓好全省水库优化调度,进一步完善落实县级以上城市应急供水预案,确保全省城乡用水。二是全力做好2015年饮水安全工程的建设与管理, 3月底前完成主要材料、设备和工程的招标与采购,4月份全面开工建设,力争尽早解决129万农村群众的饮水安全问题。三是全力实施23项抗旱应急水源工程建设,力争9个项目县在6月底前受益。四是6月底前要完成一村一处抗旱应急水源工程的规划和设计工作,力争每年解决一批水源工程,到“十三五”全面提高抗旱保障能力。五是坚持抗旱防汛两手抓,进一步加强会商和水情、旱情分析研判,全力落实责任、工程、物资和队伍等各项准备工作到位,为有效抗大旱、防大汛和应对旱涝急转等极端气候奠定基础。

  本次会议后,我们将认真抓好贯彻落实,特别是要落实好陈部长的重要讲话精神,全力做好防汛抗旱工作,确保我省防汛和供水安全。

作者:   责编:瑶薇
扫一扫在手机打开当前页