当前位置:首页 > 专题报道 > 2015年专题报道 > 2015安全生产月 > 通知公告
2015年水利安全生产责任状评比方案
  2015-06-05 13:27  

  本站讯  为深入开展“安全生产月”活动,贯彻落实新《安全生产法》和《国家安全监管总局关于印发企业安全生产责任体系五落实五到位规定的通知》(安监总办〔2015〕27号),经研究决定,今年5-8月在全国水利系统举办以“安全生产责任体系五落实五到位”为主题的水利安全生产责任状评比活动。

  一、组织领导

  本次评比活动由水利部安全监督司主办,中国水利企业协会承办。评比活动成立组委会,组委会办公室设在中国水利企业协会,负责收集、评选责任状,颁发证书奖牌等工作。

  二、评比对象

  水利工程建设、水利水电工程施工、水利工程管理、水利勘测设计、水文监测和农村水电等6类单位。

  三、评选办法

  评比紧紧围绕“安全生产责任体系五落实五到位”的主题,深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作的重要论述精神和全国安全生产电视电话会议部署,全面贯彻落实新《安全生产法》,进一步健全安全生产责任体系,强化企业安全生产主体责任落实,促进水利安全生产形势持续稳定向好,为民生水利又好又快发展提供坚实的安全保障。

  安全生产责任状参赛作品主要包括本单位各级安全生产责任状(系列)样本和责任状实施落实方法措施。

  安全生产责任状的评比具体要求:

  1.内容全面。责任状(系列)紧密联系本单位实际,明确了本单位各部门全覆盖的安全生产责任,做到横向到边,纵向到底,不留死边、死角,层次清晰,职责明确,内容完整,并实时根据最新国家政策和规定进行修订和完善,紧跟时代步伐。

  2.实事求是。责任状应经本单位集体讨论研究完成;责任状的内容符合本单位实际情况,并具有较强的指导性和可操作性。

  3.落实到位。应具备或创造全面实施和落实责任状目标的条件,有落实责任状内容的措施和方法。

  4.特色亮点。责任状有独特的创新和亮点,具有一定的先进性,对促进安全生产工作有很好的作用并达到一定的效果。

  责任状语言准确,文本规范,严禁抄袭或模仿,避免“千篇一律、千人一面”。

  四、奖励办法

  评比奖励分为一、二、三等奖和组织奖,奖励数量和方法分别为:

  1.一等奖6个(各类别1个),颁发证书和奖牌。

  2.二等奖12个(各类别2个),颁发证书和奖牌。

  3.三等奖12个(各类别3个),颁发证书和奖牌。

  4.优秀组织单位10个(流域机构2个,省级水行政主管部门8个),颁发证书和奖牌。

  五、其他事项

  1.各流域机构和省级水行政主管部门组织好本辖区内相关单位参加水利安全生产责任状评比活动,于2015年7月5日前,将参赛单位安全生产责任状(PDF版)以及单位基本情况介绍以电子版打包发送至中国水利企业协会邮箱。

  2.评比活动组委会办公室组织有关专家对参评的安全生产责任状进行评选。获奖单位的责任状将在水利安全监督网、中国水利报上进行展示,以达到鼓励先进、交流提高、共同进步的目的,促进水利安全生产责任进一步落实。

  六、联系方式

  中国水利企业协会

  联系人:许汉平  张海龙

  联系电话: 010-63203604  010-63204884

电子邮箱:slqx@mwr.gov.cn
责编:王昊源