首页--专题报道--2014年专题报道--深化改革兴水惠民--水利改革怎么看怎么办
  
刘雅鸣:新时期长江水利改革发展的思考
  2014-12-04 18:12  

新时期长江水利改革发展的思考

水利部长江水利委员会主任刘雅鸣

  习近平总书记在十八届三中全会上强调,要有强烈的问题意识,以重大问题为导向,着力推动解决我国发展面临的一系列突出矛盾和问题。新中国成立以来,长江治理开发与保护取得了辉煌成就。但同时,长江水利工作仍然存在诸多深层次矛盾和体制机制性问题。站在新的历史起点,作为流域机构,我们必须牢牢把握中央关于全面深化改革的决策部署,深入思考和解决“长江水利改革怎么看怎么办”这一重大问题,大胆改革创新,奋力开创长江水利改革发展新局面。

  一、长江水利事业进入了新的关键时期

  当前,我国经济正处在增长速度换挡期、结构调整阵痛期和前期刺激政策消化期的叠加阶段。随着流域经济、社会条件和自然、生态环境的深刻变化,长江水利事业进入了新的关键时期。

  从时代背景来看,长江水利发展正迎来新的战略机遇期。党的十八大以来,党中央高度重视水利工作,全社会广泛关注水利工作,为水利事业和治江工作提供了新的发展契机:一是十八届三中全会明确提出了建立系统完整的生态文明制度体系,并将水资源管理、水环境保护、水生态修复等纳入生态文明制度建设重要内容,长江流域生态文明建设迎来新的历史机遇;二是十八届四中全会作出了全面推进依法治国的重大决定,无疑为依法管水、依法治江提供了强大动力和政策依据,长江流域的治理、开发与保护将迈上新的法制化轨道;三是国务院作出了依托黄金水道推动长江经济带发展、加快建设172项重大水利工程支撑经济发展、再解决6000万人饮水安全问题惠及亿万群众等一系列重大战略部署,为长江水利改革发展注入了巨大动力和活力,治江事业迎来了新的战略机遇期。

  从管理需求来看,长江水利发展正面临重要转型期。习近平总书记从为实现中国梦提供更加坚实的水利支撑和保障的高度,作出了关于水安全战略的重要论述,提出了“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水思想,这既是新时期全党全国全民治水兴水的科学指南,也为流域管理指明了方向。在水安全战略指引下,长江流域在管理理念上将实现从开发利用为主向节约、保护与开发利用并重的重大转变;在管理目标上将实现由单目标管理、多目标管理向流域综合管理的重大转变;在管理手段上将实现从注重行政手段、依靠政府推动向简政放权、充分发挥市场在资源配置中的决定性作用和更好地发挥政府作用的重大转变。

  从流域现状来看,长江水利发展仍处在矛盾交织期。新老问题并存、各种矛盾交织已成为治江工作的新常态:一是长江总体防洪能力显著提高、综合防洪体系不断完善与中下游河道泄洪能力不足、中小河流和部分支流洪涝灾害频发交织并存;二是长江水资源总体开发利用率不高与部分地区无序开发、过度开发、低水平开发导致一系列生态环境问题和已建工程对河流生态系统叠加累积影响逐步显露交织并存;三是长江水量总体充沛、产水与补水能力强与流域局部地区水质性缺水、工程性缺水交织并存;四是长江水质状况、水生态环境总体良好与干流沿岸城市河段水域以及部分支流水质污染严重、上中游地区水土流失面积巨大交织并存。

  从现实要求来看,长江水利发展已进入改革攻坚期。改革开放以来,长江水利改革由易到难、由浅入深,取得了显著成就。但是,仍有许多影响和制约发展的深层次难题需要通过深化改革来攻坚克难。如:一是流域管理与区域管理相结合的水行政管理体制基本形成,但高效的跨部门跨行业协调机制尚待完善,流域机构的执法监督能力、统筹协调能力需进一步加强;二是实行最严格的水资源管理制度迫切需要深化水资源管理体制改革,建立事权清晰、分工明确、行为规范、运转协调的工作机制,但作为流域机构,目前在分级管理、事权划分等方面,流域和区域管理相结合的诸多“节点”依然模糊不清;三是加强流域管理迫切需要流域机构强化自身建设,提升治江支撑保障能力,但目前流域管理的支撑体系还不够完善,流域水文、水工程、水环境、水生态等基础信息系统的建设,对治江重大问题的研究仍不适应流域管理的实际需要。

  当前治江形势有机遇也有挑战,机遇大于挑战。我们必须理清思路,明确目标,突出重点,切实抓好事关经济社会发展全局的治江大事,努力完成好历史赋予我们的光荣使命。

  二、正确处理长江水利改革发展中的几个关系

  贯彻落实党的十八届三中全会精神,全面深化长江水利改革发展,必须处理好以下四个方面的关系。

  1、政府和市场的关系

  长江水利改革发展必须在坚持水利公益性特点的基础上,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,对适合市场、社会组织承担的水利公共服务,都要引入竞争机制,鼓励多元化投资主体参与治江重大工程前期工作和开发建设。必须进一步深化流域各级政府的自身改革,在政府职能转变、审批制度改革、政府绩效考核制度改革等方面有更大的突破,强化落实以流域各级政府行政首长负责制为核心的防汛抗旱责任制、水资源管理责任制等。

  2、流域和区域的关系

  长江流域是中国区域发展优势资源的高密集区,流域治理和区域发展相互依存、密不可分。水资源的不可分割性,决定了必须以流域为单元,逐步实现流域管理和行政区域管理相结合的流域综合管理。我们希望借鉴国外大江大河流域可持续发展和资源环境保护的成功经验,逐步建立各方参与、民主协商、共同决策、高效权威的流域综合管理机构,强化对流域水资源的宏观调控和一体化管理,协调处理好不同区域水资源开发利用与保护、防洪安全与河湖岸线利用、江河治理与水电开发、航道建设等不同行业、不同群体之间的利益关系。

  3、保护和开发的关系

  我们始终强调坚持经济效益、社会效益和生态效益相统一,按照“在保护中促进开发、在开发中落实保护”的原则,大力加强水资源及水生态环境保护体系建设,以水环境承载能力和水生态承受能力为基础,合理把握开发利用的红线和生态与环境保护的底线。目前,随着新一轮长江经济带的开发建设,长江中下游岸线、洲滩利用已成为新的热点,产业聚集、资源富集、城市密集的巨型经济走廊正在形成,“人水争地”的现象将更加突出,这更要求我们必须妥善处理好保护与开发的关系,坚持开发与保护并重,兴利与除害并举。

  4、管理和支撑的关系

  流域水行政管理是流域机构的法定职责,必须通过统筹规划、科学调度、行政审批、执法监督、指导协调等手段严格履行、规范实施。水文、科研等基础事业和勘测设计等科技企业,是构成流域机构整体实力和管理水平不可分割的重要组成部分,是流域水行政管理的有力支撑。作为长江委而言,必须正确处理好流域管理与技术支撑的关系,实现流域水行政管理职能和基础事业、技术服务职能双轮驱动、相互促进,为地方经济、流域发展乃至国家富强作出新的贡献。

  三、长江水利改革发展的重点任务

  准确把握全面深化改革对长江水利提出的新要求,坚定不移高举改革旗帜,以涉险滩、渡深水的勇气锐气,打好、打赢深化长江水利改革这场攻坚战,必须做好以下几项重点工作:

  1、强化顶层设计,深化治江重大问题研究

  按照习近平总书记“向前展望、超前思维、提前谋局”的要求,加强治江工作顶层设计和整体谋划。按照《治江重大问题研究顶层设计》,深入开展重大问题研究。着力加强以三峡水库为核心的长江干支流控制性水库群联合调度、三峡建成后长江中下游防洪形势变化与应对措施、长江流域山洪灾害和城市洪涝灾害防治的研究与实践,全面提高长江流域防御洪旱灾害能力,确保流域防洪安全、供水安全和生态安全。加强长江流域水资源优化配置、流域法规体系建设、流域生态文明建设、长江中下游水域岸线与洲滩资源利用等重大问题研究,把研究成果充分运用到改革发展的具体实践当中,切实推进治江事业新发展。

  2、切实转变职能,认真履行流域管理职责

  按照十八届三中全会关于处理好政府与市场的关系的要求,理清流域与地方、政府与市场、政府与社会组织的职能与事权,发挥流域机构优势,加强流域管理指导。积极推进治理开发保护长江相关法规建设,强化流域水行政管理的权威性。积极探索推进规划同意书、水资源论证、洪水影响评价和涉河建设项目等审查审批项目分类合并实施,精简行政审批事项,优化行政审批程序,履行好一次告知、并联办理、限时办结等工作制度。探索建立流域内重大问题定期协商机制,充分调动流域各省市与流域机构共同管理好长江的积极性,不断完善流域管理与区域管理相结合的流域综合管理体制。

  3、建设生态文明,落实最严格水资源管理制度

  着力推进长江流域水生态文明建设,建立健全源头严防、过程严控、损害严惩的水生态保护体系。以落实最严格的水资源管理制度为核心,严守“三条红线”,强化控制指标考核,建立事权清晰、分工明确、运转协调的水资源管理体制。扎实做好汉江流域加快实施最严格水资源管理制度试点工作,努力发挥示范引导作用。建立规划水资源论证制度和水资源开发利用监测预警机制,建立健全水资源有偿使用制度和水生态补偿协商机制,不断完善水土保持预防监督和治理机制,加强生态空间开发管制,促进水土资源全面节约、高效利用和有效保护。

  4、加强河湖管理, 推动江河湖库水系联通

  以保障防洪安全、维护河道正常行洪能力及河势稳定,促进岸线资源集约利用为目标,探索建立长江流域最严格的河湖管理制度。通过建立河湖岸线、水域有偿使用制度,促进岸线资源的节约、集约利用。建立岸线功能分区管理制度,保障岸线资源的可持续利用。建立规划防洪评价制度,协调经济社会发展与防洪保安、河势稳定等方面的关系。通过实施更严格的涉河建设项目监督管理,促进河湖岸线、水域的有序利用。针对长江流域水网密布、江湖关系极为复杂的现状,积极开展河湖水系连通工程建设,综合采取调水引流、清淤疏浚、生态修复等措施,着力构建引排顺畅、蓄泄得当、丰枯调剂、多源互补、调控自如的江河湖库水网体系。

  5、坚持固本强基,提升治江支撑保障能力

  着力夯实科技支撑,建立开放、竞争、协作的科技创新体制机制,加强科技平台建设,继续加大治江科技投入,加强协同攻关,不断在治江重大前沿性技术问题上取新突破。着力加强信息化建设,完善管理机制,强化基础设施,优化站网结构,加强资料收集,促进资源共享,通过信息化建设,进一步提升覆盖全流域的综合监测能力,以长江水利信息化推动流域综合管理现代化,逐步实现长江水利现代化。建设高素质的治江人才队伍,着力培养高层次人才和科技领军人才,培养院士、大师级人才,引领治江事业科学发展。推进长江委自身改革发展,不断提升委机关的依法行政和综合管理水平,切实增强企事业单位的技术支撑和经济发展能力。

  长江水利改革与发展国运所系,责重如山。我们将牢记肩负的光荣使命,在水利部的正确领导下,与流域广大人民一道,不断探索,不懈奋斗,切实把长江的事办好,努力走出一条有时代特征、水利特色、长江特点的改革发展之路!

作者:   责编:杨非
 
京ICP备14010557号 主办:水利部办公厅 网站联系电话:010-63202558
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号