首页--专题报道--2014年专题报道--深化改革兴水惠民--水利改革怎么看怎么办
  
吴文庆:认真贯彻三中全会精神扎实推进水价改革 创新资金管理机制
  2014-12-01 16:33  

认真贯彻三中全会精神扎实推进水价改革 创新资金管理机制

水利部财务司司长 吴文庆

  党的十八届三中全会对加快自然资源及其产品价格改革、改进预算管理制度等作出重要部署。深入领会全会精神并切实落实到水利财务工作中,重点是扎实做好水价改革各项工作,加快建立科学合理的水价形成机制,创新水利财政专项资金管理机制,确保水利财政资金安全高效利用,为水利改革发展实现新跨越提供有力支撑。

  一、扎实推进水价改革

  水价是促进节约用水、发挥市场在水资源配置中决定性作用的重要杠杆。党的十八届三中全会明确要求加快自然资源及其产品价格改革,全面反映市场供求、资源稀缺程度、生态环境损害成本和修复效益,对水价改革提出了要求,明确了方向。

  1.深入推进农业水价综合改革

  要完善农业水价形成机制。科学核定农业供水成本,加快落实灌排工程运行维护费财政补助政策,推动各级财政对灌区骨干工程运行维护费予以补助,末级渠系运行维护费由受益主体承担、财政适当奖补。根据扣除财政补助后的成本确定最终水价,在此基础上定额内用水实行优惠水价,超定额用水累进加价。考虑各地财政状况、水资源紧缺程度、供水成本差异较大,具体由各地结合实际确定。

  要推进小型水利工程产权改革。总体上按照“谁投资、谁所有、谁受益、谁负担”的原则明晰小型水利工程权属,同时适应土地流转和农业生产经营方式变革的新形势,可将灌区末级渠系等小型农田水利设施产权明确归农民用水合作组织以及专业大户、家庭农场、农业企业等新型生产经营主体所有,进行确权登记颁证。根据不同地区、不同工程类型积极探索小型农田水利设施产权改革和运行管护机制创新的新途径,推进社会化、专业化、合作化等多种管护模式。

  要搞好农民用水合作组织规范化建设。按照制度健全、运行规范、自愿民主、服务到位的原则加强农民用水合作组织建设。协调财政部完善农民用水合作组织支持政策,加大扶持力度,将其作为履行末级渠系协商定价、水费计收、终端水量分摊、工程管护等职责的主体,推动农民用水自治。

  要配套完善农业供水计量设施体系。结合大中型灌区续建配套和节水改造等,在国有与群管工程产权分界点设置计量设施,实现国有工程全部计量供水;结合小型农田水利设施建设,在灌区末级渠系根据农民用水合作组织供水管理需要划分计量单元,合理设置计量设施。

  2.加大非农业用水价格调整力度

  要合理调整水利工程非农业供水价格。处理好政府与市场的关系,在政府指导下,更多考虑市场供求、资源稀缺程度、生态环境保护需要,推进供用水双方协商定价。加大现有水利工程非农业供水价格调整力度,尽快达到补偿成本、合理盈利水平。

  要积极推进城镇居民生活用水价格改革。以保障居民基本生活用水需求为前提,以提高用水效率、促进节约用水为核心,以改革居民用水计价方式为抓手,配合有关部门加快推行城镇居民生活用水阶梯水价制度。

  要配合推进非居民生活用水超定额加价。在科学合理制定各类非居民生活用水定额和用水计划的基础上,主动配合有关部门研究制定推进非居民生活用水超定额、超计划加价相关政策。

  二、创新中央财政水利专项资金管理机制

  1.完善水利财政专项资金管理制度

  要适应专项资金管理改革形势的需要,密切跟进专项资金管理动态,对现行资金管理制度进行梳理分析,抓紧修订完善相关管理制度。根据财政部滚动预算改革部署,开展小型农田水利建设和水土保持财政专项三年滚动预算试编工作,在总结经验基础上,探索建立以规划为先导、三年一周期、年际动态调整的滚动预算管理机制。坚持专项资金安排科学民主决策,落实所有专项资金分配方案上部长办公会议审议制度。积极研究完善新形势下财政专项资金的管理方式、管理程序和工作机制,保障水利改革发展各项目标如期实现。

  2.加强对财政专项资金的监督检查

  要充分发挥各级水行政主管部门和流域管理机构的职责,进行多渠道、多角度、全过程监管,使监督检查制度化、常态化。以会同财政部开展“水利资金管理提高年”活动为契机,督促地方切实完善水利资金管理制度体系,创新水利资金分配管理机制,强化水利资金使用监督管理,着力提高水利资金管理水平。

  3.突出强化水利财政专项资金绩效管理

  要加快完善财政专项资金绩效管理制度,制定水利财政专项资金绩效评价管理办法,构建符合各类专项资金管理实际的一整套考核评价指标体系,建立考核评价组织体系,强化绩效考核结果运用,将考核结果与资金安排挂钩,督促地方提高资金使用效率和效益。

  4.努力扩大现有财政专项资金规模

  要完善从土地出让收益计提农田水利建设资金政策。针对当前实际计提资金与预期存在较大差距、规定用途与实际需求不完全适应的问题,协调财政部完善计提方式,借鉴部分省份按土地出让总价款计提的做法, 将现有按“收益”计提改为按“收入”计提,规避收益核算不透明、存在虚增成本的问题。同时,协调财政部调整使用范围,将小型水源工程、农村塘坝清淤、农村河道整治和水系连通等缺乏稳定投入来源的薄弱环节纳入计提资金支持范围,最大程度发挥此项资金在农田水利领域的宏观调控作用。

  要抓好水资源费征收标准调整政策落实。针对现行水资源费征收标准总体偏低、各地差异较大的问题,联合国家发改委、财政部督促地方按照2013 年水资源费标准调整文件要求尽快调整到位。同时,针对实收率较低的现状,研究创新征收模式,探索由税务或财政部门代征水资源费的可行性,加大征收管理力度,力争应收尽收。

  要强化水土保持补偿费征收管理。针对水土保持补偿费征收依据不具体、征收标准缺位的问题,推动财政部、国家发改委尽快联合出台《水土保持补偿费征收使用管理办法》,明确水土保持补偿费计征方式、中央和地方分成比例、使用范围等。同时,积极推进水土保持补偿费收费标准制定,根据不同区域水土流失状况、不同行业对水土生态功能的影响、经济社会发展水平等因素,合理确定水土保持补偿费征收标准,为强化水土保持补偿费征收管理提供支撑。

作者:   责编:杨非
 
京ICP备14010557号 主办:水利部办公厅 网站联系电话:010-63202558
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号