首页--专题报道--2014年专题报道--深化改革兴水惠民--宣传报道
  
经济日报:我国加快水权制度和农业水价改革
  2015-03-23 09:56  

经济日报:我国加快水权制度和农业水价改革

2020年全国农田有效灌溉面积将达10亿亩

323日 经济日报头版

  本报北京322日讯 记者张雪报道:今天是第二十三届“世界水日”,同时也是第二十八届“中国水周”第一天。水利部政法司司长李鹰在为此举行的新闻通气会上表示,我国将加快建立适应国情水情的水权制度体系,加快实现从粗放用水向节约用水转变,统筹解决水安全问题。他透露,国家水权交易中心正在按程序报批,获准后将尽快建立。    

  据水利部统计,我国用水总量正在逐步接近国务院确定的2020年用水总量控制目标。海河、黄河、辽河流域水资源开发利用率已经达到106%82%76%,西北内陆河流开发利用已接近甚至超出水资源承载能力。    

  为确保农业用水、促进节水,我国将加大现代农田水利建设力度,到2020年使全国农田有效灌溉面积达到10亿亩,节水灌溉工程占有效灌溉面积的比例达到60%以上。水利部农水司副司长倪文进表示,要把农业水价综合改革作为农业节水的重要突破口,完善农业水价形成机制,对经济作物和粮食作物实行分类水价,争取对粮食作物实现保本运行,对规模化经济作物实现保本加微利运行。同时,要建立农业用水精准补贴制度和节水激励机制,让水价更好地反映市场供求和资源稀缺程度,发挥水价在节水中的杠杆作用。

作者:   责编:胡亚利
 
京ICP备14010557号 主办:水利部办公厅 网站联系电话:010-63202558
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号