首页--专题报道--2014年专题报道--深化改革兴水惠民--经验做法
  
福建:创新水资源管理举措 构建“五位一体”安全网
  2015-12-21 15:02  

  福建是全国改革开放最早、民营经济最活跃的省份之一,丰富的水资源为福建经济社会发展和生态文明建设注入了生机、提供了保障。但和其他经济发达地区一样,随着工业化、城镇化深入发展,福建省的水资源、水生态、水环境形势也日趋严峻。形势倒逼福建省把贯彻落实最严格水资源管理制度摆上更加突出位置,努力探索并积极创新水资源管理。

  准确定位 认清水情倒逼改革

  福建省是水资源相对丰富的省份之一,对于丰水地区来说,如何管理水资源使其成为当地经济社会持续发展的加速剂,是所有水资源发达地区共同寻求突破的一个难题。

  福建省地处东南沿海,与台湾隔海相望,河流水系纵横密布,水资源十分丰富。福建的“水”有两个明显特点:雨量充沛,时空分布不均。多年平均年降水量1678毫米,全省水资源总量达1181亿立方米(居全国第8位),年人均占有量约3150立方米(居全国第6位)。但在时间分布上,全年降水量的70%~80%集中在4~9月份;在空间分布上,地区差异较大,闽西北水资源相对丰富,而闽东南沿海水资源偏少。同时,河流密布,大多独流入海。全省流域面积50平方公里以上水系48个、河流740条、总长24629公里,较大水系有闽江、九龙江、晋江、汀江、赛江、木兰溪这“五江一溪”,除赛江源于浙江、汀江流入广东外,其余均发源于福建省境内,并直接在境内独流入海。

  然而丰富的水资源并没有让福建远离用水的烦恼,反倒是这些年随着部分地区经济社会快速发展,城镇化进程加快,水资源需求的压力越来越大。个别地方开始出现水资源短缺、水环境恶化、水生态退化等现象,主要表现在:水资源形势较为严峻,个别地方年用水增速已超过国家设定的年用水总量控制指标,沿海一些地方水资源供需矛盾依然突出,重要饮用水水源保护、重大引调水工程建设任务相当繁重。同时,水资源浪费较为突出,由于节水意识不强、认识不够到位,加上一些城市供水管网陈旧老化、更新维护不够及时,高耗水企业污水处理回用水平较低,农田灌排输水用水过程中浪费严重,节水设施普及推广不力等原因,既造成水资源浪费又加重了污水处理负担。此外,水资源管理任务较为艰巨,由于点多线长面广,加上管理力量不足、监控设施不完善、基础较薄弱,且有些河流还存在着“乱占乱建、乱排乱倒、乱采砂、乱截流”和“污染源头化、河流湖库化、点源面源污染多元化、河口咸潮化、枯水季节径流减量化”等问题,监管难度加大。这些问题若得不到很好解决,水生态、水环境就难以改善,水资源管理就难以到位,水生态文明建设就难以持续。

  创新举措 铸牢“五位一体”管理网

  在认清本省实际水情的前提下,福建省一心谋求水资源管理的新发展,在相应领域展开了大刀阔斧的改革和创新。2014年3月,国务院印发了《关于支持福建省深入实施生态省战略加快生态文明先行示范区建设的若干意见》,福建省委、省政府以此为契机,立足本省实际,创新作为,毅然决定把水资源作为全省经济社会发展和生态建设的重要工作来抓,纳入各级政府绩效考评的重要内容,全面贯彻落实最严格水资源管理制度,打造了融合“机制、建设、规划、政策、整治”五位一体的水资源管理网。

  建机制。福建在全国率先、高规格成立了福建省水资源管理委员会及办公室,省政府主要领导亲自担任委员会主任,分管省领导担任委员会副主任,省直24个部门的主要领导为成员,委员会办公室设在省水利厅;各设区市和部分县(市、区)也相应成立了水资源管理委员会。同时,出台了《福建省“河长制”实施方案》,建立了省、市、县、乡四级“河长制”,按照属地管理的原则,明确各级河长、河段长及村级专管员职责,并在主流媒体上公布各级“河长”“河段长”名单接受社会监督,形成“河长牵头、部门协作、分级管理、齐抓共管”的良好机制。

  出政策。制定出台了《福建省水土保持条例》《福建省水文管理办法》,加快了福建省水资源条例、河道管理条例、闽江流域管理条例、节水管理办法等立法步伐;及时出台了福建省实行最严格水资源管理制度的实施意见、任务分工方案、“三条红线”控制指标分解及考核办法。2014年6月还以省政府27号文件出台了《关于进一步加强重要流域保护管理切实保障水安全的若干意见》,确定了19项工作任务和8项保障措施,在全国率先提出“一条岸线三条蓝线”管理制度,目前河道岸线及河岸生态地、饮用水水源地、地下水警戒保护蓝线划定工作已在全省各地全面展开。

  搞规划。及时编制了《福建省水资源保护规划》《福建省水库水源地水资源保护建设规划》《福建省万里安全生态水系规划》,修订了《福建省水功能区划》《福建省节水定额》,加快推进全省水库水源地建设。同时,组织编制《福建省水功能区水质监测规划》,投入2000万元更新自动监测和部分常规分析仪器设备,省级中心检测能力由原来的61项提升至120余项,分中心检测能力由现在的59项增加到69项,水质监测能力显著提高。

  抓建设。按照水利部的统一部署,投入2亿多元用于推进全省水资源管理系统建设,目前已全面完成一期建设任务并获全国综合评分第一,基本实现全省县级以上95处集中供水水源地的实时监测,对占工业、生活许可取水总量的70%以上的取用水户和占农业许可取水总量的60%以上的农业取水户进行实时监测,对省政府批复的全省432个水功能区进行动态监测。 

  强整治。全省各级各部门通力协作,下大力抓好水资源保护、水生态修复和水环境综合治理。就水利部门而言,着重创新两大举措:首次在全省开展水利公安联合打击河道非法采砂专项执法行动。在全国率先开展小水电退出试点。全省“十三五”拟规划完成千座老旧小水电退出工作,改善约200条河流的水生态,引导小水电实现转型升级,走“社会得生态、河流得健康、百姓得实惠、电站得效益”四位一体的发展途径。

  立足生态 落实管理 “四大着力点”

  水是生命之源、生产之要、生态之基,福建省在紧抓水资源管理的过程中,立足生态,集中财力将水资源、水生态、水环境治理摆上重要议事日程,紧紧抓住四大着力点,强化措施,积极运作,切实把最严格水资源管理制度落到实处。

  首先是着力推进万里安全生态水系建设。拟筹措100多亿资金,用5年左右时间对全省主要流域水系进行综合治理。着重把握“八个有”,即有自然弯曲的河岸线,有深潭、浅滩、泛洪漫滩,有天然的砂石、水草、江心洲、江心岛,有常年流动的水,有丰富的水生动植物、具备生物多样性,有安全、生态的防洪设施,有乡愁、有野趣,有划定岸线蓝线、落实河长制、推行河道管养制度等管理措施,努力实现“河畅、水清、岸绿、安全、生态”的目标。

  其次是着力加强重要流域保护管理。加快推进“一条岸线、三条蓝线”划界认定工作,并纳入当地经济和社会发展规划。加快推进山水林田湖综合整治,加快水源涵养林建设,大力种植阔叶林,合理控制毛竹林,全面保护天然林。研究制定财政补贴措施,试行农村以小水电代燃料办法,提升林木蓄积率。大力实施坡耕地改造,退耕还林,推广生态茶果园,开展“四地治理”和“四旁绿化”工作。加快实施水生态保护修复,开展河道综合整治,重塑健康自然河岸,营造多样化的生态环境。推进流域污染整治,开展污染源和水环境隐患排查,建立重污染行业、生态危害大的企业限期整改和退出机制。

  再次是着力完善各项制度措施。进一步完善河长制工作机制,落实工作责任,提升各级河长、河段长和村级专管员业务水平,大力总结推广各地河长制实施经验,全面有效落实河长制。进一步加强和完善省对市的考核机制,将最严格水资源管理制度、重要流域保护管理、保障水安全等项工作纳入各级政府绩效考评内容。进一步落实河流管养制度,明确管理责任和主体,制定养护标准,落实管养经费和人员,推进河流养护专业化、社会化。进一步拓宽资金投入渠道,加大对水资源、水生态、水环境保护、修复、管理和建设等方面资金投入,争取纳入各级财政预算。进一步加强科技在水生态和水资源保护管理中的运用和成果转化,提升科技含量,并建立水、大气、土壤的监测联动机制,整合监测资源,实现监测成果共享。

  最后是着力提升水资源管理能力。福建省严格按照国务院考核组的要求,抓节约促保护,抓难点攻弱点,加快整改提升,切实落实好最严格水资源管理制度。特别是加强水资源管理队伍和城市自来水管网建设,严格水源地管理,抓好建设项目节水“三同时”制度,做好有关部门和地方数据统计上报工作。此外,还加大宣传力度,不断提高全民水忧患、水危机、水节约、水保护和水安全意识,在全社会努力形成亲水、爱水、护水、惜水的良好风尚。

作者:   责编:李姗
 
京ICP备14010557号 主办:水利部办公厅 网站联系电话:010-63202558
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号