首页--专题报道--2014年专题报道--深化改革兴水惠民--经验做法
  
甘肃兰州:高效灌溉农业走出节水增效之路
  2015-12-21 15:01  

  甘肃省兰州市近年来充分利用沿黄灌区的水资源,大力发展高效节水灌溉农业。秉持从全局出发、紧扣细节的节水理念,兰州市重点推广膜下滴灌和垄膜沟灌两大技术,同时加快大型泵站更新改造,提高灌溉能力和灌溉保证率。经此实践,兰州市不仅取得了节水增效的良好效果,而且改善了当地的生态环境,极大地降低了农业生产成本,走出了一条节水增效的康庄大道。

  紧扣细节 因地制宜改良农灌技术

  一直以来,兰州市榆中县的名字都和“干旱”紧紧捆绑在一起,缺水造成了当地农业发展的瓶颈,也勒紧了农民生活的“裤腰带”。以前,榆中县的农民浇地很麻烦,由于水资源稀缺,用机井水时需要排队取水。尽管一茬小麦一共就浇两次水,往往排队的人太多,很多农民在轮到自己浇地时,小麦都快干死了。现如今,榆中县田地里都接通了灌溉管道,只要打开阀门就能浇地,当地的农民终于不用再抢水浇地望天收了。

  为了缓解干旱缺水、大水漫灌与农业生产用水紧缺等一系列问题,榆中县自2013年以来开始推广高效节水灌溉项目。通过大力发展喷、滴灌为代表的高效农田节水技术,榆中县将过去浇地、泡地的灌水方式改变为根据作物类型适时适量地浇作物、浸润作物根际环境的高效节水灌溉方式,引导农民转变灌溉理念,减少水资源浪费,有效提高农业灌溉用水效率,实现水资源的可持续利用。

  孟家山村是榆中县近郊设施蔬菜示范区,主要以番茄、芹菜为主,为解决温室蔬菜高温高湿带来的病虫害普发和水资源短缺问题,当地农技部门以膜下滴灌高效节水技术推广为主,推广水肥一体化技术应用,减轻了病虫害,提高了水资源利用率和蔬菜生产效益。

  现在,榆中县的菜农从高效节水灌溉农业中受益颇多,一方面在灌溉过程中节省了人力、物力和时间,另一方面又因为这种新的灌溉技术可以把肥料直接浇到菜苗的根部,使得肥料的使用率降低了30%,蔬菜的品质和产量更是明显提高。

  着眼全局 节水改造遍及各个灌区

  近年来,兰州市除了从细节着手因地制宜改良农业灌溉技术以外,还从全局入手,实施了一些大型泵站的更新改造项目,帮助当地农业提高了灌溉能力和灌溉保证率,对农业经济发展同样起到了举足轻重的作用。截至目前泵站更新改造项目实施以来,兰州市已累计完成改善灌溉面积15.65万亩。

  同时,根据总规划面积80万亩的《兰州市河西走廊国家级高效节水灌溉示范项目规划》,兰州市加快了以引大灌区、永登庄浪河沿岸自流灌区、大通河沿岸自流灌区等为依托的高效节水灌溉示范区建设,已实施完成了红古湟惠渠灌区、永登西坪灌区、七里河彭家坪灌区和沈家岭灌区、西固区达家台灌区、榆中青电灌区、兴隆灌区、皋兰什川灌区等8个1万~5万亩灌区续建配套与节水改造。

  此外,兰州市还根据各地实际情况来分别制定节水方案。由于榆中县近80%的用水量用于农田灌溉,因此,兰州市鼓励榆中县大力实施高效节水灌溉示范项目,发展管灌、喷灌、滴灌面积,走出一条特色之路。今年,该县计划实施规模化高效节水灌溉等项目,项目建成后,农灌可年节水398万立方米,灌溉水利用系数由现状0.49提高到0.8左右,不仅有效降低农民用水成本,增加农民收入,同时也为该县农业发展提供了高效的灌溉用水保障,加快传统水利向现代水利转变的步伐。

  突出重点 整合技术提升节水效益

  根据《2015年兰州五区高效农田节水技术推广实施方案》,今年兰州市在红古、七里河、西固、城关、安宁等五区实施高效农田节水技术,涉及红古乡等25个乡镇(街道)、95个自然村、2.6万农户。主推以膜下滴灌及水肥一体化为主的节水、节肥技术和以垄膜沟灌为主的地膜覆盖节水技术,试验示范膜下滴灌水肥一体化物联网自动控制节水技术。

  在这些节水灌溉技术中,兰州市根据当地实际农情、水情,又重点推广垄膜沟灌和膜下滴灌两大高效农田节水技术,取得了良好的节水效益和经济效益。其中垄膜沟灌技术主要在玉米、马铃薯、蔬菜等作物上实施,膜下滴灌技术主要在瓜菜、果树等收益高的作物上实施。兰州市将围绕水资源的高效利用,用好地表水,少用地下水,蓄住天上水,保住土壤水,减少每次灌水数量,适当增加灌水次数,降低农田灌水定额,形成覆盖抑蒸、灌水与作物需水规律相吻合的灌区农田节水技术。从而提高每立方米水的经济产出,实现由单一节水技术向综合集成节水技术转变,由单纯工程节水向农艺、农机、工程节水相结合转变,大力推广节水新技术、新材料、新品种、新设备,进一步提高灌区现代农业技术水平。通过实施农业物联网水肥一体化自动控制技术,确保灌溉、施肥按作物生长所需精确供给,减少生产成本

  同时,兰州市还按照不同生态区域、作物类型,确定高效节水技术主推模式,把农田节水技术与测土配方施肥、节水抗旱品种推广、病虫害综合防控、保护性耕作技术有机结合起来,在最大限度上提高了当地农业生产水平,撑起了当地农民的钱袋子。

作者:   责编:李姗
 
京ICP备14010557号 主办:水利部办公厅 网站联系电话:010-63202558
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号