首页--专题报道--2014年专题报道--深化改革兴水惠民--流域地方动态
  
河北省出台《农业水价改革及奖补办法》
  2015-11-04 13:22  

  本站讯 近日,经河北省政府同意,河北省水利厅、财政厅、物价局联合印发了《农业水价改革及奖补办法》。该《办法》是在认真总结近年来各地实践经验的基础上,通过与超采区以及科研单位反复研究、讨论,并广泛征求采纳省直相关部门意见后制定完成的。

  《办法》对“一提一补”和“超用加价”农业水价改革模式做出明确规定,对实施农业水价改革的单位实施奖补进行了规范。“一提一补”是在现行水价基础上,农业灌溉用水每立方米加收0.2元,财政补贴采取“提二补一”的方式,连续实施五年,逐年递减,第六年退出。“超用加价”是在农业用水户水权额度内按现行水价执行,超过水权额度用水在现行农业水价基础上加价不低于20%,加价收缴水费和地下水超采综合治理体制机制创新资金纳入节水资金。通过绩效指标考核,对农民用水户合作组织(水管员或承包人)进行奖补,财政奖补实行逐步退出机制。

  《办法》的出台,为河北省加快推进农业水价改革,建立精准补贴机制,充分发挥价格杠杆作用促进农业节约用水,提供了重要遵循。

作者:   责编:瑶薇
 
京ICP备14010557号 主办:水利部办公厅 网站联系电话:010-63202558
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号