首页--专题报道--2014年专题报道--深化改革兴水惠民--流域地方动态
  
广西永福县创全国堤防工程商业保险理赔先例
  2015-10-27 15:00  

  本站讯 广西自治区永福县地处广西东北部,河流众多,易遭洪涝灾害袭击。为减少人民生命、财产损失,确保堤防工程长期安全有效运行,永福县水利部门大力开展高标准堤防工程建设,并积极探索水利工程新管护模式。

  2014年,永福县水利局拓宽水毁资金渠道,与中国人民财产保险股份有限公司永福支公司进行洽谈协商,签订了《中国人民财产保险股份有限公司财产综合险投保单》,对境内已建的10个河道治理工程(防洪堤13.12公里,护岸14.55公里)进行了商业投保,保险费用8万元,总保险金额1亿元,费率0.8‰,出险时按照工程的重置价值进行赔付。今年汛期,永福县经历了多次暴雨侵袭,导致已投保的部分工程出现局部损坏,经过保险公司现场核实后,获得了11万元赔偿,永福县利用赔付款及时修复了水毁河堤。这是我国堤防工程首个获商业保险理赔案例。

  今年,永福县水利局继续与保险公司续签了合同。目前,永福县正计划将渠道、水库、人饮工程和电站等工程设施也纳入投保范围,同时优化保险条款,提高可操作性及赔付时效性,以此进一步拓宽水毁修复资金渠道,增强工程设施管护水平。

作者:   责编:胡亚利
 
京ICP备14010557号 主办:水利部办公厅 网站联系电话:010-63202558
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号