首页--专题报道--2014年专题报道--深化改革兴水惠民--流域地方动态
  
山东省德州市强化城乡供水一体化管理 打造全市协同发展民生样板
  2015-10-22 17:24  

  本站讯 在2014年底全市城乡供水一体化率达到95%的基础上,今年以来,山东省德州市水利系统大力实施城乡供水管理提升工程,坚持扩面与提质两手抓,完成投资1.8亿元,新建、改造供水管网312公里,建成市级106项全指标水质检测中心1处、县级42项常规指标水质化验中心9处,县级信息化控制中心10处,水质检测能力和信息化水平达到全国领先。陵城区自来水公司等4个供水单位被评为“省级农村公共供水规范化管理先进单位”。在全省农村饮水安全工程建设管理考核中,德州市名列第一。

  加快未覆盖人口饮水安全工程建设。完成投资3451万元,新解决了7万人饮水安全问题。9月底,新开工了投资3454万元的陵城、禹城等5县市区111个贫困村6.8万人饮水安全项目和投资962万元的乐陵、齐河规划外3.3万人饮水安全项目,目前已完成总工程量的60%,计划今年10月底前全部完工。

  加强水质检测能力和信息化建设。投资2700万元,建成106项指标检测能力的水质化验中心1个,42项常规指标检测能力水质化验中心9个,硬件设施全国领先。同时,组织全市35名骨干水质化验员到水利部接受了为期1个月的培训,全部考核合格,实现持证上岗。投资3700万元,建成县级信息化中心10个,加强水源水到末梢水的全程监控,实现了水质、水压、水量在线监测,水质、水压等关键指标异常报警,建立起了联动应急机制,确保安全供水。

  规范提高水处理工艺。引进成熟可靠的活性炭深度处理和粉末活性炭应急处理技术,目前,临邑、禹城、武城3县市已具备臭氧活性炭深度处理工艺,其它县市已全面完成粉末活性炭深度处理工艺改造,水处理工艺水平显著提升。

  加强供水全过程管控。一是保护水源。在输水河道、供水水库周围划定了保护区,在输水河道的主要断面和水库周围安装了监控设备,对水源保护区实行24小时全方位监控。同时,建立巡线制度和源水检测制度,输水期间每天进行2次巡线检查和源水水质检测。二是规范水处理过程。供水水厂对混合、絮凝、沉淀、过滤、消毒等各个环节都设置严格的质量标准并进行分段检测,药剂投加量、投加点、投加时间都严格按照有关规范进行操作。三是加强水质检测。建立水厂每日13项指标自检、县级水务部门每月42项常规指标巡测、市水利局每年至少2次按比例“飞检”以及卫生部门定期不定期监测的四级检测体系,严密程度达到了国内最优。

  提升供水服务能力。全市建立供水116服务队18支,实现县级全覆盖,并且充实了人员、车辆和设备工具。同时,设立了供水服务电话和监督(举报)电话,并喷涂在供水村庄的醒目位置,不论是城区周围,还是偏远村庄,发生供水故障时都能得到及时处理,全市90%以上的村庄实现了24小时全天候供水,使群众享受到高效便捷的供水服务。

作者:   责编:杨非
 
京ICP备14010557号 主办:水利部办公厅 网站联系电话:010-63202558
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号