首页--专题报道--2014年专题报道--深化改革兴水惠民--流域地方动态
  
海南省水务厅认真谋划全省水网联通规划工作
  2015-10-16 10:40  

  本站讯 近日,海南省水务厅组织厅机关、省水利水电勘测设计院、省水文勘测局退休老专家,以及外省驻琼供水、排水知名设计单位的专家专门就海南省多规合一之水网建设议题进行讨论。省水务厅厅长王强、省水利灌区管理局局长陈宇清、省水务厅副巡视员陈祖盛全程听取和参与了专家的讨论。专家讨论会更加明确了加强海南省水系联通建设的重要性和必要性,进一步理清了实现全省水网联通的目标任务和关键环节,同时对重点项目推进一些技术性问题专家提出了很好的建议。会议不仅完善了海南省水网联通建设计划,同时也为完善全省水务工作“十三五”规划提供了理论依据。

  会上,专家们认为,“十三五”期间国家对海南省水利建设投资将成倍增加,省政府又将海南省水网联通建设纳入全省“多规合一”的范畴,全省水利建设将迎来最好黄金时期,专家们多年前水利建设的设计和梦想将有实现的可能。他们表示,要将对全省水利工作熟悉的优势、多年从事海南省水利工作的经验全部贡献出来,实现水利建设个人梦想的同时,助力全省水利建设,造福全省人民的生产、生活和生态建设。有的专家提出,水利建设要有长远的总的规划、使用土地规划和生态建设规划,切实做到“一张蓝图”干到底。有的专家提出全省要有一个水网调配总的设计构想,对现有的“三江四库”水资源进行合理配置,实现全省水网联通与水网涵盖等技术问题,确保区域性水系联通与全省水网联通的递进式建设。此外,专家还将现有水利设施改造升级提出了个人意见。

  讨论会上,省水务厅领导重点介绍了这次编制水系联通规划和编制全省水利建设“十三五”规划的进程。规划编制工作先后3次向省政府和水利部领导进行了汇报,听取了水利部专家的意见,赢得水利部和省领导的重视和支持。省水务厅领导介绍了编制水网联通规划工作的原则,提出了用系统性长远性思维编制规划,规划编制力求合理和科学,经得起时间的考验,规划编制要与实际高度结合,以满足和造福人民为宗旨。为此,省水务厅派出4个调研组分赴各市县,重点了解当地水资源现状、水资源存在的问题、当地水资源的需求和解决水资源问题的举措。特别是针对全省地域特点、气候特点和全省发展重点,把防汛抗旱、城市排涝、旅游产业用水作为重点内容融入到水利建设工作之中。

作者:   责编:杨柳
 
京ICP备14010557号 主办:水利部办公厅 网站联系电话:010-63202558
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号