首页--专题报道--2014年专题报道--深化改革兴水惠民--流域地方动态
  
甘肃省完成农业水价综合改革试点工作
  2015-09-11 15:47  

  本站讯 经过近8个月的努力,近日,甘肃省农业水价综合改革5个试点县全面完成了试点改革任务,形成了具有代表性、典型性的农业水价综合改革模式,实现了试点的预期目标,为进一步深化水价改革,实现全省水资源可持续利用,促进社会节约用水,全面提高农业用水效率和效益奠定了坚实基础。

  2014年10月,国家发展改革委、财政部、水利部、农业部《关于印发深化农业水价综合改革试点方案的通知》,将甘肃省民勤县、凉州区、民乐县、高台县、白银区列为全国农业水价综合改革试点县(区)。同年12月,甘肃省成立农业水价综合改革试点工作领导小组,省发展改革委与省水利厅、财政厅、农牧厅积极配合,从水权分配、协会建设、水价机制、奖补机制、产权改革、工程建设6个方面开展工作。

  今年3月,水利厅派出督导组,对凉州区、民勤县、高台县、民乐县、白银区5个农业水价综合改革试点县(区)工作进展情况进行督导检查,通过现场走访、查看资料等方式了解情况,查找原因。针对配套办法拟定周期长、征求意见耗时多、部门协调不及时、决策机构重视不足等问题,督导组通过召开省市县三级联席会议、县级领导小组会议,联合审议拟出台的配套办法,及时协调各方意见,加快推进配套办法出台进度。各试点县(区)围绕“总量控制、定额管理、终端计量、完善水价、精准补贴、节水奖励、小水改革、水权分配”等改革内容开展了专题调研,制定了相应的方案并全面实施。

  省发展改革委将根据5个试点县(区)的工作经验和总结,探索形成可复制易推广的改革模式,为甘肃省全面推进农业综合水价改革积累经验、奠定基础。

作者:   责编:杨非
 
京ICP备14010557号 主办:水利部办公厅 网站联系电话:010-63202558
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号