当前位置:首页--专题报道--2014年专题报道--纪念水土保持法修订施行三周年--制度建设
  
天津水保办法突出强调政府责任
  2014-02-27 08:50  

  天津市人大常委会审议通过修订后的《天津市实施〈中华人民共和国水土保持法〉办法》将于2014年3月1日起正式施行。此次修订依据《中华人民共和国水土保持法》,重点在制度设定和管理范围等内容上对原办法进行了调整完善,修订后的办法突出强调了政府责任,明确规定市、区、县人民政府对水土保持工作的领导职责,规定将水土保持工作纳入本级国民经济和社会发展规划,对水土保持规划确定的预防、治理、监督、监测等任务,要安排专项资金确保顺利实施。

  办法还强化了水土保持“三同时”制度,提出了水土保持设施初步设计或者施工图设计的备案制度。提出,生产建设项目中的水土保持设施,应当与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用。生产建设单位应当按照批准的水土保持方案和有关技术标准,组织开展初步设计或者施工图设计,落实水土流失防治措施和投资概算。水土保持设施的初步设计或者施工图设计,生产建设单位应当向水行政主管部门备案。

  相关链接:天津市实施《中华人民共和国水土保持法》办法

责编:魏永静