当前位置:首页--专题报道--2014年专题报道--纪念水土保持法修订施行三周年--制度建设
  
江苏水保条例对城市水土流失提出治理要求
  2014-02-27 08:47  

  2013年11月29日,《江苏省水土保持条例》经江苏省十二届人大常委会第六次会议审议通过,于2014年3月1日施行。条例结合江苏省经济发展及水土保持面临的形势和要求,可操作性更强,内容更加切合实际,对保证全省水土保持事业健康发展,进一步推动依法防治水土流失,创建江苏省生态文明具有重要意义。

  条例依据上位法,结合江苏实际,就以下方面做出了明确、细化。条例对城市市区的水土流失治理提出了治理要求,明确应当以生态措施为主,采取植树、种草、固坡和雨水蓄渗、雨水洪水利用等措施,恢复和提高生态系统功能,减轻水土流失,防止河道淤积。条例细化了政府水土保持目标责任制和考核制度,明确规定实行任期水土保持目标责任行政首长负责制。规范了取土、挖砂、采石的行为,对经依批准从事取土、挖砂、采石的,强调应当严格按照批准的环境治理和水土保持方案实施。对生产建设项目细化明确了应当编制的水土保持方案报告形式,对于用地面积在五万平方米以上或者挖填土石方总量在五万立方米以上的生产建设项目,应当编报水土保持方案报告书,其他生产建设项目编制水土保持方案报告表。明确规定水土保持方案的行政许可为环境影响报告批准的前置。生产建设单位未编制水土保持方案或者水土保持方案未经水行政主管部门批准的,环境保护行政主管部门不予批准环境影响评价报告。此外,还对建设经济开发区明确提出了水土保持要求。明确了开展水土保持监测的具体标准,规定生产建设项目用地面积超过五万平方米以上或者挖填土石方总量在五万立方米以上的,应当自行或者委托具备水土保持监测资质的单位进行监测。

  相关链接:江苏省水土保持条例

责编:魏永静