当前位置:首页--专题报道--2014年专题报道--纪念水土保持法修订施行三周年--制度建设
  
新疆水保办法十大亮点强化水土保持工作
  2014-02-27 08:37  

  《新疆维吾尔自治区实施<中华人民共和国水土保持法>办法》凸显十大亮点。

  一是创新了管理机制。实施办法明确了各级水行政主管部门、流域管理机构及县级以上人民政府发展和改革、经济和信息化等有关部门的水土保持责任,以法律的形式赋予自治区流域机构水土保持监管职能,明确了乡(镇)人民政府作为责任主体“应当加强本行政区域的水土保持工作。”

  二是强化了水土保持方案管理制度。首先,针对新疆水土流失严重,生态环境脆弱的特点,实施办法突破了《水土保持法》二十五条的前置规定,要求在全疆任何地方开办生产建设项目,生产建设单位都应当编制水土保持方案。其次,建立了水土保持方案开工报告制度。为加强生产建设项目监督管理,实施办法规定“生产建设单位在项目开工建设时,应当向项目所在地县级人民政府水行政主管部门或者有关流域管理机构书面报告开工信息”。第三,确定了水土保持方案报批时段。为方便生产建设单位按照项目实施进度报批水土保持方案,实施办法规定了审批制、核准制、备案制,以及不需办理立项手续的项目水土保持方案的报批时段。第四,明确了水土保持方案报告书和报告表的编制类别;明确了水土保持方案的变更审批程序。

  三是明确了开发和利用水土资源的原则。目前新疆正处于大开发、大建设的历史时期,水土流失呈加剧趋势,为正确处理水土保持与资源开发、生产建设和发展经济的关系,彻底转变过去追求经济增长而忽略水土保持生态保护的粗放发展方式,进一步落实水土流失防治责任,走可持续发展之路,实施办法规定“坚持谁开发利用,谁保护补偿;谁造成水土流失,谁治理恢复的原则”。

  四是强化了各级政府的水土保持目标责任。新疆土壤侵蚀类型复杂多样,水土流失严重,防治任务艰巨,为落实各级政府的水土保持目标责任,实施办法规定“县级以上人民政府应当加强对水土保持工作的统一领导,将水土保持工作纳入国民经济和社会发展规划;在水土流失重点预防区和重点治理区,各级人民政府应当建立水土保持目标责任制和考核奖惩制度”。

  五是明确了自治区“两区”划分的原则。为使水土流失防治更具针对性,落实“因地制宜,突出重点”的治理方针,实施办法规定“下列区域应当划定为重点预防区:(一)山区天然林、天然草原;(二)河流的产流区、汇流区、河谷滩地天然林草、重要湿地;(三)绿洲边缘荒漠林、荒漠草原;(四)水源涵养区、饮用水水源保护区;(五)其他水土流失潜在危险较大、对区域防洪安全、水资源安全、生态安全或者生产、生活有重大影响的生态较为脆弱、敏感的区域”。“下列区域应当划定为重点治理区:(一)绿洲外围风沙防治区;(二)河流沿岸水蚀区、湖泊周边区;(三)其他水土流失较为严重,对当地或者下游经济社会发展产生严重影响的区域”。

  六是强化了水土保持监测工作。为加强水土保持监测工作,客观评价水土流失危害,建立和完善水土保持监测信息发布和共享机制,实施办法规定“县级以上人民政府水行政主管部门应当建立健全水土保持监测网络体系,科学设置水土保持监测站点,开展水土流失动态监测,每年发布水土保持公告”。为了加强生产建设项目水土保持监测工作,实施办法规定“依法应当编制水土保持方案报告书的生产建设项目,生产建设单位应当自行或者委托具备相应水土保持监测资质的机构进行监测”。同时对不开展水土保持监测活动的生产建设单位设置了法律责任。实施办法规定“违反本办法规定,生产建设单位有下列行为之一的,由水行政主管部门责令停止违法行为,并处罚款:(一)项目建设期间未开展水土保持监测工作的,责令整改,逾期未整改的处以批准的水土保持监测费用额度一倍以下的罚款;(二)主体工程已完工未开展水土保持监测工作的,处以批准的水土保持监测费用额度一倍以上三倍以下的罚款”。

  七是明确了相关规划防治水土流失的对策和措施。为使列入基础设施建设、自然资源开发等规划中的生产建设项目做好水土保持工作,预防和治理水土流失,实施办法规定“有关基础设施建设、矿产资源开发、城镇建设、工业园区建设、公共服务设施建设、农牧业生产及旅游开发等方面的规划,在实施过程中可能造成水土流失的,规划的组织编制机关应当在规划中设立水土保持专门章节,提出水土流失预防和治理的对策和措施,并在规划报请审批前征求本级人民政府水行政主管部门的意见”。

  八是对非法开垦、开发活动设置相应罚则。新疆地多水少,近年来,大量无序开发破坏了地貌植被,引发了水土资源的严重失衡。实施办法中提出了禁止性要求,并设置了相应罚则,规定“非法从事开垦、开发等活动,破坏植被、沙壳、结皮等原生地貌的,由县级以上人民政府水行政主管部门责令停止违法行为,采取退耕、恢复植被等补救措施,并按照破坏面积对个人处每平方米二元的罚款,对单位处每平方米十元的罚款。”

  九是明确政府综合管理部门的法律责任。实施办法规定“对未编制水土保持方案或者水土保持方案未经审批的生产建设项目,办理审批、核准、备案手续的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分”。

  十是细化了行政处罚自由裁量权标准。为强化水土保持法律责任,增强法律的可操作性,结合新疆实际,实施办法按照罚过相当的原则,细化了行政处罚自由裁量权的标准。

  相关链接:新疆维吾尔自治区实施《中华人民共和国水土保持法》办法

责编:魏永静