当前位置:首页>专题报道>2014年专题报道>安全生产月>主题宣传
把握红线意识 抓好安全生产--珠江水利委员会 岳中明
  2014-06-10 15:20  

把握红线意识 抓好安全生产

珠江水利委员会 岳中明

  学习习近平总书记和李克强总理的重要讲话,贯彻落实全国水利安全生产工作会议精神,面对安全生产的新形势、新任务、新要求,我们必须牢牢把握“发展决不能以牺牲人的生命为代价”的红线意识,以对党、对人民高度负责的精神,坚持安全发展这一理念,从源头上抓好全委安全生产工作。

  把握红线意识,就是要时刻保持高度警惕,始终保持如履薄冰、小心谨慎的态度。当前,流域范围水利工程建设规模大、时间紧、任务重,点多、面广、线长,增加了事故发生的风险。运行的一些工程设施年久失修,极端天气引发事故灾难的几率加大。委内虽然近两年没有发生人身伤亡事故,但没事故并不等于没有隐患。重生产、轻管理,重过程、轻实效的现象依然存在。对此,我们决不能掉以轻心。我们务必要充分认识新形势下做好安全生产工作的极端重要性、长期性和艰巨性,时刻绷紧安全生产这根弦,始终坚持从零做起、警钟长鸣、常抓不懈。

  把握红线意识,就是要强化安全生产责任制,落实安全生产主体责任。“管行业必须管安全,管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”。抓安全生产,宁可听到前面的骂声,也不能听到后面的哭声,必须齐抓共管。我们必须认真履行安全生产监管职责,层层分解和落实安全生产责任制,形成一级抓一级,层层抓落实的格局。要切实落实安全生产主体责任,逐级、逐岗位签订安全生产责任状,把安全生产责任落实到各个环节、岗位和每个人员。要将安全生产工作纳入各级领导班子和领导干部政绩业绩的重要考核内容,严格安全生产目标责任考核奖惩制度。要强化责任追究,对监管不到位、措施不落实、工作失职而引发事故的,要严肃查处。

  把握红线意识,就是要加强组织领导,完善安全生产管理体系。安全生产是一项复杂的系统工程,涉及众多环节。抓安全生产,宁可十防九空,也不能失之万一,必须环环紧扣。我们要树立正确的政绩观、安全价值观,强化各级安全责任意识,正确把握安全生产的规律特点,提高驾驭安全生产工作的能力。要进一步明确安全生产目标任务,落实各项措施,做到思想认识上警钟长鸣,制度保证上严密有效,技术支撑上坚强有力,监督检查上严格细致,事故处理上严肃认真,把各个环节抓细抓实抓好。

  要建立和完善监督检查制度和量化体系,做到安全生产监督检查制度化、规范化、常态化,形成“横向到边、纵向到底”的监管网络,全面覆盖,不留死角。要加大对重点领域、重点项目、重点环节、重点时段的安全监管,及时发现和处理重大安全隐患,把事故消灭在萌芽状态。

  把握红线意识,就是要进一步加强制度建设,落实安全生产各项保障措施。抓安全生产,宁可备而不用,也不能遇而不备,必须未雨绸缪。我们要进一步建立健全各项管理制度,尤其要加强隐患排查整改,分析鉴别隐患等级,分级建立重大安全隐患挂牌督办制度。要完善生产安全事故应急救援体系,做到预案规范、完整、具有可操作性。要定期开展应急救援演练和应急救援知识培训,不断提高应对和处置安全事故和抢险救援能力。要加强安全监督队伍建设,落实相关职能,确保安全管理工作有序开展。要加大对安全管理人员的教育培训,不断提高队伍的业务素质,提高安全人员的履职能力。要加强全员安全宣传教育,充分利用各种宣传手段,广泛宣传党和国家安全生产方针政策、法律法规和安全知识,倡导和树立“以人为本”的安全价值观。

  具体到今年来说,我委做出了全力推进绿色珠江建设规划实施,加快流域水生态文明建设步伐的总体部署。在全力推进建设绿色珠江、建成生态文明的同时,我们要坚守“发展决不能以牺牲人的生命为代价”这条红线,以“绿色珠江,安全发展”为主题,切实抓好以下几个方面的安全生产工作:

  1、以完善体制机制为核心,健全安全生产责任体系。全面强化委属生产经营单位安全生产主体责任意识,强化各级领导“党政同责、一岗双责”和“管生产必须管安全、管业务必须管安全”的管理责任意识,进一步落实各单位主体责任,明确重点场所、重要部位安全责任人。继续和委属各单位鉴订安全生产责任书,试行与委机关各部门签订安全生产责任书,逐级将安全责任落实到各个部门(二级单位)、岗位和人员,切实把安全生产工作落到实处。

  2、以隐患排查治理为抓手,切实做好重点领域和关键环节安全生产监督检查。按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总要求,抓好隐患排查治理工作,重点场所和重点部位每月一查,一般场所两月一查。明确检查责任,规范检查内容,做好检查记录,落实整改措施。强化对委管在建水利工程项目施工现场的全时段、全过程和全员安全管理。加强对高处坠落、坍塌、滑坡、淹溺、触电等生产安全事故的防范,强化对有毒有害、易燃易爆等危险品的管理。加强办公场所、生活区和出租场地防火、用电、用气等安全管理,按照“四不两直接”的工作要求继续开展好安全检查工作。

  3、以制订和落实制度为重点,切实抓好安全生产长效机制建设。进一步加强安全生产制度体系建设,各单位要根据国家和水利部颁布的法律、法规和规范性文件的要求,结合全委各单位单位机构和岗位的设置,及时调整安全生产职责,完善相关安全生产管理制度。进一步加强委属单位和关键岗位的事故应急体系建设,强化安全生产应急管理。建立和完善水库电站、委管在建工程、水文监测、勘测设计、科学试验、后勤服务、交通事故、出租物业以及人员密集场所等生产安全事故应急预案和现场处置方案,定期开展应急救援培训和演练,有效防范和应对各类安全事故。

  4、以培育安全文化为目标,切实抓好安全生产宣传教育培训工作。结合委的实际,开展有特色的宣传教育活动,倡导自觉遵守安全生产规定规程的良好行为,营造安全生产人人有责的氛围。加大培训力度, 不断提升广大职工的安全防范意识和自我保护意识。按照水利部的统一部署组织开展安全生产专题宣传和第13个全国“安全生产月”活动。委内组织进行“安全过关”知识竞赛,继续开展“安全生产示范单位”创建,促进全委安全生产标准化建设。继续开展年度安全生产工作考核,不断细化和调整安全考核标准,满足珠江水利安全生产发展的需要,推动我委安全生产工作再上新台阶。

  5、以重大节日、重要活动为契机,确保重要时段、重点场所安全生产。做好“两会”以及汛期、国庆节、元旦、春节等重点时段的安全生产工作,加强隐患排查、安全保卫和值班巡查,防范各类生产安全事故。加强委属水库电站的安全监督指导,切实做好水库大坝运行安全管理。加强水文工程与水文测验、水利科研与检验、工程勘测设计等安全管理。做好水文工程施工安全防护以及测船定期检查维修与安全防护和救生器材配备,提高施工人员、作业人员的安全防护意识与应急救援能力。健全水利科研院所安全管理规章制度,完善大型实验仪器与检验设备操作规程,加强危险化学品领用、回收与存放管理,落实安全防护措施。

作者:   责编:李姗
京ICP备14010557号 主办:水利部办公厅 网站联系电话:010-63202558
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号